首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
莲都区召开基层党建重点工作推进会暨“消薄”工作部署会
http://www.lsnews.com.cn   2019-08-19    来源:莲都发布

  8月15日,莲都区召开基层党建重点工作推进会暨“消薄”工作部署会,区委副书记、区长陈豪出席会议并讲话,区委副书记、政法委书记胡伟华以及区领导周显荣、郭云强、卢进出席会议。

  陈豪指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,基层党建工作能否健康发展,直接关系着我党的影响力与战斗力。

  陈豪在会上要求,务必保持清醒头脑,全面推动基层党建提质增效。要突出以“两全”为抓手,着眼解决区域不平衡问题和领域不平衡问题,突出重点持续提升基层组织组织力,高质量提升“双整”水平。要突出以“两化”为抓手,认真贯彻《党支部工作条例》,扎实推进支部标准化、规范化建设,全力激活支部这个党组织细胞的活力,高质量提升支部建设水平。要突出以“两员”为抓手,深入实施“头雁提升工程”,深入抓好党员队伍建设,高质量提升党员队伍水平。

  陈豪指出,今年是我省“消薄”三年行动计划实施的最后一年,“消薄”攻坚已到了决战决胜的关键时刻,在这场攻坚战役中,莲都责无旁贷。

  陈豪要求,务必把准工作重心,坚决打赢“消薄”攻坚硬仗。“给钱给物不如建个好支部”,要坚持党建引领全面消薄。要千方百计建强农村党支部,持续整顿软弱涣散基层党组织,继续增强夯实“消薄工作党支部”功能,充分发挥村书记“头羊效应”,探索推广“党建+”模式,充分发挥农村基层党组织在“消薄”工作中的战斗堡垒作用。“授人以鱼不如授人以渔”,要坚持自我造血长远消薄。要坚持因地制宜、因村制宜,盘活资源,不断拓宽村级集体经济发展的路子。要秉持“项目为王、项目致胜”理念,着重长远谋好项目,切实加快项目进程。要持续推进农村乡贤“归雁工程”,带动村民共同参与自建产业项目,助力长远“消薄”。“金碑银碑不如百姓的口碑”,要坚持清白干事干净“消薄”。在抓好“消薄”工作的同时,要同步加强集体资产监督管理,严格落实“五议两公开”制度,完善村务监督委员会工作机制,加强村级工程项目监管,确保“消薄”工作推进过程中干干净净。

  陈豪强调,务必强化真抓实干,全力促进各项任务落地见效。推动基层党建提质增效,实现村集体全面“消薄”,既是一场攻坚战,更是一场持久战。全区各级各部门要深化思想认识,责任落实要到位、本领提升要到位、要素保障要到位,全力以赴推动各项重点任务落地生根、开花结果。

  会上,周显荣通报了基层党建上半年调研情况,部署了下阶段全区基层党建重点任务;卢进通报了全区“消薄”工作有关情况,部署了全区集体经济薄弱村“清零”和“攻坚提升”计划。

  会前,参会人员实地查看了太平乡下岙村枇杷园、光伏项目,碧湖镇河东村蔬菜分解中心项目、小城镇综合治理及“消薄”联建项目。

〖来源:莲都发布 | 作者:孙斌 | 责任编辑:吴俊〗