首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
白云街道坚持“五个注重” 全力探索乡村振兴新模式
http://www.lsnews.com.cn   2019-07-19    来源:白云街道

  白云街道积极践行“两山”理念,把乡村振兴作为人居环境提升和打造最美大花园的重要载体,借助本辖区特有的生态环境,创新思路,科学谋划,大胆实践,全力探索乡村振兴建设新模式。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持以“丽水之赞”为指引,以提升人民群众获得感和幸福感为出发点,凝心聚力、克难攻坚、干字当头。在推进乡村振兴过程中,具体做法主要体现为“五个注重”:

  注重创新模式,助推产业兴旺 

  以经济发展为动力,立足于地域的优势资源,以“旅游+”“互联网+”“党社联建”等创新模式为亮点,鼓励支持辖区企业转型升级,深化服务企业工作,营造合力扶工氛围。充分发掘城中村创业优势和城区优势就业潜力,组织开展各类教育和培训,以提高劳动者素质和技能,通过多种形式实现城镇居民和农村村民双增收。同时,以项目带动发展结合丽阳溪水系改造、华东植物园项目建设的契机,充分利用白云山之脚、丽阳坑沿岸的环境优势,探索城市民宿经济,借助绿谷信息产业园平台,探索培育“数字+”经济增长新动能。2018年至今实现税收57.2万元,电子商务销售额6.68亿元。 

  注重环境整治,助推生态宜居 

  在“五水共治”、“三改一拆”、“城中村改造”、“危旧房治理”等项目推进中,点面结合,补齐发展的短板,统筹推进景观节点提升和整体环境整治。灯塔新村以丽阳坑水系周边为标杆,加大舆论宣传造势,巩固整治成果,进一步提升周边环境。如白云社区借助村规民约,推行庭院自己管、道路有人扫、垃圾及时清的常态化社区环境管理运行模式,探索实践出“村规民约、户集村收、责任分解、长效保洁、先行示范”五位于一体的居民自治式环卫保洁长效机制,为以往大投入效果差、大整治易反弹的环境共性难题提供了新思路。 

  注重危房治理,助推精准帮扶 

  以保障住房安全为重点,明确责任、创新方法,真真切切地落实任务、落实措施、落实责任,抓紧抓好这一生命工程、实事工程、民心工程,切实增强乡村振兴的保障力。坚持突出重点、精准帮扶。重点帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本的安全住房。街道联合社区(村)建立危房安全巡查网格化管理机制,对危险房屋实施常态化网格化动态巡查管控,落实责任到人,每月巡查不少于一次,重点加强已鉴定为C、D级危房的安全巡查,在台风、暴雨、大雪等极端天气期间须每天巡查一次。同时,多措并举对村民的责任意识、房屋安全使用、应急避险知识等方面的宣传教育,悬挂宣传横幅50条,发放房屋安全使用手册5000份,组织宣教讲座10余次。 

  注重全民参与,助推家园共建 

  坚持项目建设和农民需求相结合,通过召开讨论会、与设计师面对面交流、效果图公示等形式,充分征求意见建议,从规划、决策到建设都坚持以村民为主体,真正让村民享有知情权、参与权、决策权和监督权。如:灯塔四村及周边区块雨污分流改造工程项目建设过程中,积极推行“阳光工程”,多次召开民主会议,让老百姓“自己说话、自主办事、自我管理”,切实做到了自己的家园自己建、自己用、自己管,形成人人来关心、人人来支持的良好工作氛围。在城中村改造、项目建设等工作中多措并举、多管齐下全方位宣传,引导全民关注并参与。 

  注重文化挖掘,助推乡风文明 

  白云街道充分挖掘地域人文和历史资源,紧紧围绕各社区的地域与人文资源特点,积极打造“一街一特,一社一品”特色品牌社区,灯塔小区“孝”文化主题公园,坚持文化自信,弘扬中华优秀传统文化,活跃居民生活,提升居民文明素质;后庆社区未成年人爱国主义教育第二课堂以革命战争年代历史为主题的爱国主义教育第二课堂,已累计近5000人次到现场参观体验。灯塔社区楼院文化节、三岩寺社区民工子女帮扶团、接官亭社区的“护绿·养生”志愿同行社等形式积极弘扬社会主旋律和精神文明正能量。充分发挥村级带头人作用,使村级道德讲堂、乡村振兴讲习所等成为传播文明乡风的主阵地。2019年以来乡贤、老党员、老干部在乡村振兴讲习所讲课30余次,传播淳朴民风、弘扬文明乡风,引导乡村社会见贤思齐、见德思义。 

  下一步,白云街道将用更大的决心、更多的投入、更新的举措,更强的力度,全力探索乡村振兴新模式,以点入画、连线勾勒,精心绘就一幅更加美丽、富饶、和谐、文明的乡村振兴画卷,聚力打造“诗画丽水”的白云样本。


〖来源:白云街道 | 作者:刘雁 | 责任编辑:吴俊〗