首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
莲都区建立饮用水水源地巡查制度
http://www.lsnews.com.cn   2019-04-01    来源:莲都区政府

  为切实加强莲都区饮用水水源地保护工作,有效预防和严厉打击环境违法行为,日前,我区正式发布了《莲都区饮用水水源地巡查制度(试行)》,要求各单位根据职责分工,开展定期和不定期的巡查活动,对巡查中发现的环境违法行为,应当即责令制止,并依法处置。

  《制度》明确指出,巡查采取定期巡查和不定期巡查(突击巡查)、重点巡查(一级保护区)和一般巡查(二级保护区、准保护区)相结合的办法,做到每日一小巡,每月一大巡,每年一联合巡查,每年汛期(4月-10月)则根据实际情况,组织大雨或暴雨后的突击巡查。

  《制度》规定,各相关单位要落实专人协调巡查问题的解决处理,并做好饮用水水源巡查记录,建立巡查档案。针对巡查过程中发现的问题,巡查人员应区别不同情况予以处理,属于自身职能范围的应立即依法处理,确保饮用水水源安全,超出职责范围或者处置能力的问题,应通过协调联络员及时与相关部门联合处理,并及时上报;对巡查过程中发现的问题未及时采取有效措施或者未及时通知相关部门而致使饮用水水源受污染的,根据职责划分,依法追究相关人员的责任。

〖来源:莲都区政府 | 作者:叶琴美 尹冬俏 | 责任编辑:吴俊〗