首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
发挥科技引领作用 科技特派队伍为莲都乡村振兴注入科技活力
http://www.lsnews.com.cn   2019-04-01    来源:莲都区政府网

  科学技术是第一生产力,需要人才和技术的支撑。从2004年起 ,一批又一批的科技特派员及团队来到莲都这片热土,为莲都区的新农村建设和乡村振兴注入科技活力,用创新引领金钥匙打开“两山”转换大门,助推莲都高质量绿色发展。

  3月28日-29日,11名省、市科技特派员先后来到联城街道夫人山铁皮石斛种植基地、碧湖镇果蔬种植基地及碧湖镇岩头村等地进行实地考察,详细了解基地发展情况,了解种植户在发展中碰到的难题。来自省农科院的科技特派员奚辉,14年连任我区科技特派员,一直为碧湖多个蔬菜专业合作社长期提供技术服务,积极帮助他们引进新品种、新技术,降低农户的生产成本,提高农户的种植收益。不仅推广了水肥一体化,沼液无害化处理与化肥代替等技术,还实现越冬大棚番茄亩产3万多元。

  进行实地考察后,还组织召开交流会。2018年,省、市两级科技特派员围绕我区的经济发展目标,立足全产业和全域旅游,以项目为载体,开展全方位,多层次的科技服务,实施科技项目12项,引进新品种28个,推广新技术12项,建立示范基地18个,示范户44户,示范面积4051亩,举办实用技术培训35期,培训3958人次,新增就业1024人,扶持创办企业(合作社)13个,帮扶低收入农户211户,培养科技乡土人才35人,帮助农民增加收入920万元。

  据了解,十五年来,共有62位科技人员和团队先后派驻我区各乡镇担任科技特派员,共组织实施科技特派项目136项,落实财政帮扶资金946万元,扶持培育专业合作社50余家,推广新技术255项,引进新品种297个,举办各类技术培训700多场,培训农民3.5万多人次,创业项目直接参与农户148户,实现农户增收608户,为莲都产业发展和提升注入了活力。接下来,莲都区将继续发挥科技特派员的作用,助推乡村振兴。

〖来源:莲都区政府网 | 作者:潘威 | 责任编辑:吴俊〗