首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
莲都区司法局持续深入推进扫黑除恶专项斗争
http://www.lsnews.com.cn   2019-04-01    来源:莲都区政府网

  扫黑除恶专项斗争是一项重大政治任务,莲都区司法局充分贯彻落实中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争的指示精神,紧扣司法行政职能,以“人民调解排查化解、多部门对接联动、研判总结提升”为抓手,主动作为,常抓不懈,确保扫黑除恶专项斗争持续推进。

  一是抓苗头抓矛盾化解。充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,实行区级层面一月一排查、乡镇(街道)每周一排查、村级日常排查、重点时段专项排查制度,实现涉黑涉恶线索排查预警、动态研判到位,确保摸排工作不留死角。2018年以来,全区各级人民调解组织共开展涉黑涉恶线索排查走访125次。

  二是抓整合抓渠道畅通。与区委政法委等部门联合成立扫黑除恶专项工作领导小组,建立联席会议制度;与区委政法委、区纪委等六部门联合下发《关于打击黑恶势力违法犯罪的通告》,公布打击重点、举报方式等,并敦促黑恶势力尽快自首;加强同公、检、法等部门对接,在日常工作及开展矛盾纠纷大调解、大整治活动过程中,凡是发现有相关涉及黑恶势力的情况或线索,及时同相关部门共享信息;邀请区检察院对基层司法所社区矫正业务开展监察行动;对社区服刑人员严重违规案件及时向区法院提请收监执行,并向检察院通报。

  三是抓总结抓提升工程。成立以局党组书记、局长任组长,党组成员任副组长,办公室、法律援助中心、宣教科、社区矫正执法大队、基层科负责人任组员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,制定下发《莲都区司法局关于深入开展扫黑除恶专项斗争的实施意见》,明确工作目标、步骤、措施和要求。领导小组定期组织召开会议,总结工作经验、分析存在问题、研判工作形势,时刻关注工作进展,在任务落实中去发现问题,在整改完善中总结提升,确保专项斗争持续推进。

〖来源:莲都区政府网 | 作者: | 责任编辑:吴俊〗