首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
莲都区统计局“精准用力”提升服务业统计水平
http://www.lsnews.com.cn   2019-04-01    来源:莲都区政府网

  为做好全区规模以上服务业统计工作,莲都区统计局以全面提高数据质量为核心,精准用力、多管齐下,助推全区规上服务业统计工作质量和水平上新台阶。

  一、掌握报表制度变化,抓好企业填报质量。与往年相比,今年服务业定期报表发生了几项变动,要求服务业专业人员认真学习研究2019年服务业定报制度,掌握制度变化内容,通过集中培训、个别指导方式传达好定报制度要求,布置好定期报表工作;针对新增入库首次填报月报的规上企业,专业人员于2月初进行了集中走访,一对一指导联网直报操作、指标取数方法,宣传统计法律法规知识,强调报表填报的准确性和及时性,切实提高规上服务业企业对统计工作的重视程度,确保报表填报质量。

  二、严把数据审核环节,审实企业源头数据。要求专业人员将数据审核作为数据质量管控的有效手段,坚持“即报即审”原则,对企业上报的统计数据进行严格把关,确保源头数据真实、可靠。针对新增指标或口径发生变动的指标,重点审核好相关指标间的逻辑关系、确认同期数是否有漏填情况等;针对波动范围较大、有数据修改痕迹的指标,加强不同报表期核实比对,第一时间要求企业说明数据变动和数据修改的具体原因,并要求其提供利润表、资产负债表等原始资料,确保企业取数规范、填报无误。

  三、加强走访服务力度,做好统计调研分析。要求专业人员将提高数据质量、提升服务水平作为工作的基本要求,结合报表数据情况,加强服务业重点行业的走访调研,尤其要关注和走访发展增速波动较大、行业发展不景气的重点服务业企业,了解相关行业发展现状,收集更多一手调查资料,深度挖掘数据变动背后的原因和问题,深入分析经济运行情况和特点,并强化预测预警工作,从宏观上准确研判当前和今后一段时间的发展趋势,充分利用统计资源优势,为党委政府决策提供优质的统计服务。

〖来源:莲都区政府网 | 作者:冯丽敏 | 责任编辑:吴俊〗