首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
莲都区召开“搭建政银合作平台,助推小微提质增效”民企双对接会议
http://www.lsnews.com.cn   2019-03-29    来源:莲都区政府网

  3月26日上午,莲都小微办召开“搭建政银合作平台,助推小微提质增效”为主题的民企双对接会议,18个成员单位的分管领导全部到席参加,丽水市高升科技有限公司等3家企业获得银行授权1750万元。

  会议充分肯定了莲都小微办一年的工作成效,并强调小微办继续发扬服务精神,让小微企业在莲都区有“归属感”、“获得感”和“方向感”。强调金融机构要扩宽思路,深化金融服务,企业要勤练内功,提升自身实力。三方要密切合作、互利双赢,为推动我区经济的跨越发展作出新的更大的贡献。

  莲都区小微办着力搭建“扶小、育小、活小”的营商平台,深入践行“便捷、快速、实效”的服务理念,助推小微企业走强、走稳发展。会议总结了2018年“平台+服务”的工作成效。

  一是深入“互联网+”政务平台,便捷式准入。与中国邮政推出“全程网上办理、证照快递到手”举措,使群众享受到“淘宝式”的政务服务。截至目前,共办理设立3963件,变更395件,注销22件,备案22件。

  二是搭建O2O平台,助推产品外销。创建电商产业园,搭建电商平台,汇聚莲都电商创客,线上、线下整合营销。电商产业园累计入驻电商企业49家,销售额超1.3亿元,网络零售35.7亿元,直接解决就业岗位4430个,间接带动就业岗位12120个。

  三是搭建政企平台,缓解资金困惑。构建政府主导、企业主体、银行支持、项目带动的银企、政企合作关系,2018年度为小微企业发放贷款13.30亿元。为40多家外贸企业的119个项目争取到补助资金1053.08万元。发放科技创新券120.67万元,使用创新券47.85万元。

  四是引导品牌化发展,提升企业科技含量。引导小微企业走品牌化、科技化路线,充分运用企业自身优势,增加企业静态资产。共指导4家企业获得“信用管理示范企业”,1家企业获得省级“小微企业成长之星”,帮扶企业获得省著名商标企业14家,市著名商标企业4家,省创业之星2家。省级科技型中小企业24家,省级高成长科技型中小企业3家。

  五是实施“一网通办”举措,盘活企业资产。“全程电子化”形式办理动产抵押登记,让企业“零跑腿”获得银行融资600万元,为8家企业通过股权质押的方式,盘活企业资产2.14亿元。

  六是开展“妈妈式服务”,精准施效。千人进万企专项行动。为企业盘活闲置厂房、土地3宗共103.7亩。实现1家企业境外上市,帮助2348户的纳税人减免税额4100.07万元。帮助企业申报专利648项,发放专利补助金额为35.1万元。

〖来源:莲都区政府网 | 作者: | 责任编辑:吴俊〗