首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
“红领巾学院”被点赞 吸引全省 两百多名“少先队工作者”参观学习
http://www.lsnews.com.cn   2019-03-29    来源:莲都区政府网

  3月28日,浙江省少工委七届三次全委(扩大)会暨“红领巾学院”建设推进会在莲都召开,3月27日下午,来自浙江省各地的200余名少先队工作者先后赴“红领巾学院”参观学习。

  在乡村红领巾学院研学基地,为“少先队工作者”们讲解的小导游,就是红领巾学院小导游课程的一员。结合莲都旅游发展,红领巾学院开设了小导游课程,目前,古堰画乡已成为小导游掌握社交和实践知识的阵地之一。

  在老竹乡村红领巾学院的畲族特色课程展示现场,少先队员们在校外辅导员、区非物质文化传承人钟银英老师的带领下,认真编织着彩带。操场上,竹竿舞、稳凳、板鞋等畲族特色的课程向大家展示了畲族特有的文化魅力。

  在古堰画乡大樟树下,少先队员们正拿着画笔描绘画乡老街和瓯江山水。古堰画乡是丽水巴比松油画的发源地,依托得天独厚的画乡资源,红领巾学院开设了巴比松油画课,同时,举办“红领巾走丽水”绘画展,激发少先队员对巴比松油画的热爱,为艺术的传承培养人才。 与会人员还参观了红领巾创意小集市、黄公馆旧址、双荫亭、红领巾e站等活动阵地。对我区“红领巾学院”的特色化课程和丰富的内容给予了肯定。

  为进一步推进农村少先队工作,弥补农村少先队教育资源不足问题,我区于2018年6月成立了区级红领巾学院和大港头、老竹两所乡村红领巾学院分院。共开展了四项公共课程、十三项本土课程和九项精品课程。让队员在校外有组织,接受引领,习得知识,练就本领。

〖来源:莲都区政府网 | 作者:蓝雯 孙毅 沈小龙 | 责任编辑:吴俊〗