首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
莲都区生活垃圾“定时定点”分类收集在商业街试行
http://www.lsnews.com.cn   2018-11-09    来源:莲都区政府

  近日,莲都区率先在罗马步行街、白云路两条商业街试行生活垃圾“定时定点”分类投放模式,撤掉路上大部分点位的垃圾桶,改由保洁人员在固定的时间上门收集垃圾,既有利于解决商业街垃圾混收混运的难题,也减少了污染源。

  随着城市化进程的加快,莲都区每天产生的生活垃圾多达500吨,成千上万吨垃圾混杂在一起,严重影响着我们的生活环境,垃圾分类工作势在必行。11月6日,由区环卫局工作人员、保洁企业志愿者和社区垃圾分类督导员组成的小组走访了罗马步行街和白云路的所有商家,发放《莲都区生活垃圾“定时定点”分类投放收集倡议书》,在醒目处张贴垃圾分类宣传海报,动员商家积极参与和支持垃圾分类定时定点投放。

  那么,什么是“定时定点”投放,据了解,罗马步行街和白云街大多是服装店、超市等,餐饮店较少,产生的大多是其他垃圾和可回收物。自试行以来,街面将不再设置垃圾桶,而是请商家配合在固定时间(上午12:30-13:00、晚上18:30-19:00)将生活垃圾拿到店铺门口,收运人员将上门进行收集。纸张、金属、玻璃、塑料等未污染的可回收物可自行售卖或交由保洁人员处理。志愿者会现场指导商家进行垃圾分类,并由保洁人员进行二次分拣后集中清运,其他垃圾经中转站压缩处理后最终送去填埋或焚烧。

  对于少量餐饮店产生的餐厨垃圾,则发放或商家自行购买餐厨垃圾收运桶,由丽水市旺能生态科技有限公司上门收集;此外,白云路属于老旧小区,来往行人众多,设置了垃圾分类收集亭,积极鼓励商家、行人对有害垃圾进行集中投放,有效防止环境污染。

  垃圾分类工作就是新时尚,垃圾分类“定时定点”投放既便于监督,又利于提升收运效率,再次呼吁广大市民积极参与垃圾分类工作,让我们的秀山丽水更加清洁美丽。

〖来源:莲都区政府 | 作者:陈婷 | 责任编辑:〗