丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

[浙江工人日报]丽水莲都区劳模助力团化身创业“军师”

丽水网 2019年07月19日 09:35 【 字号:
 

  集智酿妙计 山野飘酒香

  丽水莲都区劳模助力团化身创业“军师”

  这段日子以来,丽水市乡源种养殖专业合作社老板刘娅青很是焦急——一边是2个月前从四川预定的酿造300斤酒的大酒缸迟迟没有到货,另一边是自酿土烧酒销售火爆。她万万没想到第一次尝试酿酒就收获如此好反响,甚至连之前准备的36口酿造150斤酒的酒缸都不够用了。

  借绿水青山,酿生态好酒

  把时间的指针拨回到年初,彼时的刘娅青还是一名养鸡户,在处处皆有绿水青山的丽水东西岩风景区附近的山上,她承包了300多亩山地,不仅为散养土鸡提供了场地,还顺便种植起油茶树。“我在下岗后才开始创业,对这两个领域都很陌生,所以要比别人更努力。”勤奋的耕耘让刘娅青的生意越来越红火,她开始盘算着是不是可以开发一个新项目?很快,她把目光聚焦在了养猪业上,自己有养鸡的经验,也有很大的饲养场地,刘娅青便带着“养猪梦”走进了丽水莲都区各级劳模创业创新助力团的办公地,寻求专家意见和帮助。

  “她来的时候很激动,满脑子都是对养猪的憧憬。”助力团团长詹军说,“既然人家来求助,我们就要负责到底。”随后,他带着有丰富农村工作经验的助力团成员和丽水市生态环境局的劳模,随刘娅青去合作社实地考察。

  在现场,生态环境领域的劳模章勇军发现了端倪——合作社地处景区附近,环境优美,但猪的排泄物量很大,是鸡的几十倍,长期养猪必然会破坏环境、污染水源,导致水土流失。说罢,便开始劝刘娅青放弃养猪的念头。

  在专家的劝阻之下,刘娅青逐渐冷静下来,但也变得更加迷茫,不养猪,又能发展什么副业呢?助力团的成员们你一言我一语地讨论着,是不是可以尝试酿酒?因为这周围的环境着实有酿酒的绝佳条件——酿酒需要36摄氏度以下的温度,正好这里所处山区、气候阴凉、湿度高,最难得的是有一股非常优质、常年不间断的山泉水。

  听了大家的分析,刘娅青心里也打起了“小鼓”,酿酒似乎是个好想法,尤其是有助力团的帮助。最后,打定主意的刘娅青重重地点了下头,一段酿酒佳话就此拉开帷幕。

  一人拉车众人推

  自从刘娅青决定酿酒,整个助力团也吹响了“集结号”:农业劳模帮助做好项目规划;工业劳模帮助选型酿酒设备,并运用生物科技的原理对设备作了相应的改造;环保劳模改造废酒糟处理设施,使其成为生态鸡饲料和有效的农家肥,变废为宝,废物有效地循环利用。就这样,项目的前期准备工作仅用了一个多月。

  今年4月,准备充足的刘娅青终于开始酿酒了。詹军说,“酿酒需要过硬的技术,刘娅青是个‘门外汉’,我们要扶她走上正轨。”劳模们帮她制定了一份严密的酿酒工艺流程,手把手地教她如何操作,把控好温度、湿度、酿酒时间、发酵时间……每个步骤跟踪标记,防止出差错。

  完美的方案让刘娅青省下不少成本,精湛的工艺减轻了劳动强度,大大缩短了发酵时间,提高了劳动生产率。值得一提的是,蒸酒器经过小小的改良后,不仅可以挥发掉甲醇等有害物质,还能让酒糟中的乙醇完成蒸发冷凝,既提升了酒的品质,又提高了出酒率。

  历经45天的酿造,头批1000多斤土烧酒“出炉”了。上市前,助力团又为刘娅青想好了销售渠道——既然她养的鸡可以大批量地销往上海、杭州等地,何不把酒和鸡搞一个“捆绑”销售,土酒煲土鸡,听起来就美味。

  酒香不怕巷子深,按照这个理念营销,这个来自丽水山区的土烧酒销量直线上升,第二批酒还没酿好,第一批已所剩无几,预订者络绎不绝,刘娅青从四川加订酒缸,准备把生意做大。

  “下半年有两个打算,一是为土烧酒注册一个商标,二是学习酿红酒。”刘娅青兴奋地说,还要继续拜托助力团助力前行。

  一支散发着光和热的团队

  “助力团成立于今年1月份,帮助刘娅青学习酿酒可以说是我们接到的第一个重大任务。”莲都区总工会主席陈森云感慨,过去的半年里,留下了刘娅青“踏足”酿酒业的脚印,也承载了助力团成长的点滴。

  回想助力团成立之初,这支近60人的劳模队伍曾宣誓道,“无偿帮助创业创新者,在助力过程中只做参谋和助手,不当参谋长,不越俎代庖。”为了更细致地进行帮扶,助力团还划分出农业、工业、文化、服务、科技、其他等6个小组。

  这样一来,劳模资源得到有效整合,更好地帮助了那些在创业创新路上遇到困境的人。

  劳模精神是永不磨灭的时代印记,助力团集结劳模力量,凝聚劳模精神,在新时代不断散发着光和热,引领更多人走向创业创新之路。


分享至:

〖来源:浙江工人日报 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗
如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。