丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

[人民公安报]云和公安搭建乡村基层警务“四梁八柱”

丽水网 2019年10月14日 10:06 【 字号:
 

  近日,《人民公安报》第5版点赞云和公安搭建乡村基层警务“四梁八柱”相关工作。

1.jpg

人民公安报第5版刊发

  今年以来,浙江省云和县公安局深入践行新时代“枫桥经验”,固化完善警务助理实战模式,做深做实“一村(社)一警务助理”,着力搭建乡村基层警务的“四梁八柱”,让警务资源优化聚合、协作共赢,切实加强了矛盾纠纷的源头治理,形成了共建共治共享基层综合治理新模式。

1.jpg

  图为云和县公安局组织召开首批“一村(社区)一警务助理”聘任仪式

  打造全要素警务“要塞”

  “警务助理来源于群众、服务于群众,协助我们开展矛盾纠纷排查调处、治安防范、安全宣传、服务群众等工作。他们还是我们的‘谏言官’,为我们出谋划策。”云和县公安局负责人表示。

1.jpg

  为前移警务关口,云和县以各派出所为单位,组建了6支以警务助理为主要力量的巡防队伍,144名警务助理全部配备到位,弥补了乡村基层警务服务的盲区,实现了全县警务助理全覆盖。梅源派出所的黄家畲“敲更”巡逻队便是巡防队伍代表之一。

  “每天22时开始敲更,晚上一共敲三更,每更间隔约两小时”。踩着月光,当晚的敲更人王建东、王良顺一边巡逻一边讲解。这是由警务助理联合村内留守老人组成的“敲更”巡逻队,在派出所民警培训指导下进行夜间巡逻。今年以来,黄家畲村实现零发案,没发生一起火灾。

1.jpg

  针对一些农村派出所辖区偏远的情况,云和县公安局推行警务助理“抱团式”互助模式,将辖区内邻近的村庄划分“互助圈”,村与村之间的警务助理无缝对接互助。警务助理负责圈内各村紧急警务协作,短时间内民警无法快速赶赴现场处置的警情,警务助理第一时间介入,为警情的妥善处置、避免事态扩大打下基础。
  目前,云和县警务助理已协助民警采集各类基础信息1500余条,开展治安巡逻100余人次,排查整治安全隐患230余处,协助先期处置警情90余起。

  全方位纠纷化解

  云和县各派出所因地制宜,着力将矛盾化解于第一线,做到了警务资源的优化整合、协作共赢。

1.jpg

  城北派出所针对贵溪村外来人口较多的特点,聘请外来人员中的党员作为警务助理,对涉及外来人口的矛盾纠纷第一时间开展排查化解工作。城南派出所依托社区警务助理开设“心灵港湾”,在调解矛盾纠纷前,先对双方当事人进行心理疏导,使双方当事人以平和的心态进入调解阶段。梅源派出所以警务助理和乡村老人为主要成员,组建调解智囊团,有效提升了矛盾纠纷的排查化解率。

  “感谢你们,解决了村里数十户多年担忧的问题。”近日,云和县沙溪村委干部来到城南派出所,为民警和警务助理解决一起因水源引流问题引发的纠纷表示感谢。
  云和县沙溪村和新建村之间的樟树脚水渠,一直是两村数十户村民的“心头之患”。这条水渠所引流的水源分岔通往两村,直接关系到农户们种植作物的浇灌问题。由于分岔口有一水闸可以直接调节水流大小,时有村民私用水闸将水流引向自己村内。为从源头上解决问题,民警依托“心灵港湾”调解室,同警务助理一起对村民宋某进行调解,宋某主动承认了自己的错误,表示会修好水渠水闸。事后,民警和警务助理又多次组织村委干部进行深入调处,最终使这一难题得到解决。

  打造全时空便民服务

  “除了处理村社内的日常工作,我还会安排一两个小时进行走访。”元和社区警务助理张洁说。在今年首批警务助理招聘中,有15年基层工作经验的张洁成为元和社区警务助理。张洁以“警”为荣、以“站”为家,社区大小街道都留下了她的足迹。  8月初,张洁在走访中了解到社区内一对80多岁的老夫妻都身患癌症,生活状况不乐观。当天晚上,她便组织志愿者上门探望。了解到老夫妻还未吃晚餐,张洁立即开灶为老夫妻做了晚饭。此后,她多次上门同老夫妻拉家常,帮助这对老夫妻振作起来。

1.jpg

(来源:云和公安)


分享至:

〖来源:人民公安报 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗
如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。