丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

[浙江工人日报]一步一个脚印走进群众心里

基层乡村工作者邓朝平迈开双腿丈量民情破解难题

丽水网 2019年07月24日 09:05 【 字号:
 

  邓朝平帮助村民清理乱堆乱放杂物。

  记者程雪 通讯员翁斌报道 山区突发山体滑坡自然灾害,他第一时间冲锋在一线,日夜坚守在事故现场;乡里开展小城镇环境综合整治和美丽乡村建设,他全程参与,直至项目通过验收;他带领村民建设民宿、发展乡村休闲旅游,用绿水青山换来金山银山……他是邓朝平,是丽水市遂昌县湖山乡人民政府经济发展办公室主任、红星坪村驻村干部,前段时间他刚刚被评为全国“人民满意的公务员”。

  从事基层工作十几年来,邓朝平始终深入群众,奋战苦干,用脚步丈量民情民意民心,用行动诠释基层乡村工作者的使命。

  突发灾情的“拯救者”

  时间定格在2016年9月28日下午5点28分,这是遂昌县北界镇苏村村永远的沉痛,多达83万立方米的巨石、泥土从近400米高的陡峭山坡倾泄而下,瞬间淹没了20多幢房屋,28人失联。苏村村邻村王宅桥村村民邓朝平得知灾情后,第一时间主动请缨,火速冒雨奔赴灾区。

  当邓朝平赶到山体滑坡现场之时,民房冲毁、道路阻断、河水断流,堰塞湖水位不断上涨,满目疮痍。灾情就是命令,他马上加入救援队伍,参与救援行动。

  “这里地形我熟悉,我来带路,大家跟我走!”就这样,邓朝平利用熟悉地理环境的优势当起了带路人,与县消防大队一起救援,冒着被泥石流吞没的危险,连夜将450多名村民转移至安全地带。

  哪里有需要,邓朝平就去哪里帮忙。得知国土、水利、交通、公安等部门的应急指挥人员无处落脚,他立即联系农户帮忙解决住宿问题,帮助设立后勤保障物资发放点。因工作需要,他还先后加入失联家属安抚组、灾后重建安置组做安抚安置工作。

  走进如今的苏村村,一条条干净整洁的道路,一栋栋错落有致的洋房,灾后重建让苏村村“颜值”成倍上涨。“每每回家,看到这里建设得如此亮丽,我就觉得十分欣慰。”邓朝平说。

  乡村建设的“美容师”

  去年,湖山乡的小城镇环境综合整治工作是乡里争当全域旅游主战场的“重头戏”。在这项工作中,邓朝平全程参与项目规划设计、方案调整、项目施工、现场整治等环节,及时与公安、国土、城建等部门沟通协调,发现问题及时报告,并提出可行性建议。

  “大事讲原则,小事讲风格”是邓朝平的工作准则。白天,邓朝平在项目施工现场“赶进度”,对于整治标准坚持“一把尺子量到底”。晚上,他在农户家中聊家长里短。面对村民反映乡里琴淤路停车位划线不合理、湖山小区杂物乱堆乱放、农户不愿意拆除旱厕等难题,他一户户上门走访,耐心说政策、摆事实、讲道理,不厌其烦地做村民的思想工作。

  就这样邓朝平带领着乡里干部“白加黑”“5+2”地持续奋战了200多个日夜,全乡共拆除旱厕、猪栏、鸡鸭棚、违章建筑152个,拆除面积约8000余平方米,环境整治中实施的18个子项目全部顺利通过验收。邓朝平用汗水换来了湖山乡的美丽蝶变,他是乡村建设中当之无愧的“美容师”。

  绿色发展的“践行者”

  红星坪村有农户238户、721人,10个村民小组,11户低保户,6户低保边缘户,村集体2018年经营性收入118313.50元……这些数字,邓朝平可以随时随地回答上来。

  “我心里有个‘民情地图’,里面标识着乡村发展的痛点,村民生活的难处。”这张“地图”来自于邓朝平用脚步丈量红星坪村的每一寸土地,他驻村以来,走遍了7个自然村、15个村民小组,每周至少到村里两次,至今他共走访农户5000余人次,累计解决问题300余件。“有难事找邓哥”已经成为红星坪村村民中广为流传的口号。村中事务大到村级发展规划设计,小到村民琐事,他事事参与,献计献策。

  “乌溪江畔党旗红,乡村旅游促发展”是红星坪村的发展目标,近年来,该村开启了绿色发展之路。有着多年村干部经验的邓朝平,为破解村集体经济发展零收入的难题,与乡村干部多次跑项目、争资金。

  “绿水青山就是金山银山,我要让村民们知道这里有发展经济的底气和资本。”邓朝平立足村情实际,把消除集体经济薄弱村工作和乡村旅游相结合,利用闲置土地建成“诗里湖山”民宿,创新实践“村建民营+保底分红”模式。2017年10月才开业的这家民宿,去年村集体分红就达到了15万元,红星坪村由此成为遂昌县“旅游+消薄”的典范。


分享至:

〖来源:浙江工人日报 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗
如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。