丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

[青年时报]“我们对种出来的农产品绝对自信”

品牌富农已初显成效,浙江大山优质农产品走向全国各地

丽水网 2019年07月12日 11:07 【 字号:
 

  在田里铺上除草布,这样一来在羊粪滋养下的月子姜质量会更好。

  傍晚,已放养一天的兔子被赶回合作社。

  月子姜要在土里经过2年的缓慢生长才能收获。

  说到丽水景宁,很多人立即会想到两个字:山多。确实,景宁全县地貌格局7个字就能概括:九山半水半分田。

  “山多”是缺点,但妥善利用后也可以转化为优势。2017年,“景宁600”计划悄然行动,对全县海拔600米以上高山绿色无公害农产品统一政策扶持、培育农业主体、打造示范引领基地、强化线上线下营销等,为农产品搭建一个产销一体化的服务平台,抱团提升农产品品牌整体影响力。

  这场因特殊地貌而制定的“景宁计划”,如今已结出了累累硕果。截至今年5月底,由当地农户自发成立的“景宁600”生态精品农产品营销联盟虽不足“1岁”,但线上线下营业额总额已超过1300万元,许多优质农产品还实现了线上销售的“0到∞”。

  600米海拔是大自然的特别馈赠

  巧加利用让它成孕育优质农产品宝地

  “景宁600”中的“600”,代表着海拔600米。

  不常跟农业打交道的人恐怕不知道,海拔600米是影响农产品品质的一条自然地理分界线,到达这个海拔的山区,通常常年云雾缭绕,但光照更为充足,并且由于昼夜温差大,更有利于瓜果、蔬菜以及畜禽等农产品的生长。不仅如此,山地迎风坡还雨水充沛,在滋养农作物的同时拉长了它们的生长期,使得农作物的营养物质得到更充分积累。

  同时,600米的高度刚好为亚热带地区的冬季雪线位置,病虫害较少,所以孕育出来的皆是品质上乘的农产品。这一点,景宁畲土丰家庭农场的主人林文锋可拍着胸脯保证。

  林文锋家农场的主打农产品有两种:高山黑皮西瓜和月子姜。今年45岁的林文锋,是2017年重回家乡标溪乡何庄村潜心务农的。从第一年的试种10多亩,到去年的30亩,再到今年的60亩,林文锋在种月子姜和西瓜这条路上越走越坚定。

  “高山上流下来的纯净水是我们的水源,农作物吸的也都是纯净空气,加上我们不用化肥,施的都是羊粪。先天加后天,我们对种出来的农产品绝对自信,都是好东西。”说起自家产品,林文锋很骄傲。

  黑皮西瓜甜度能达16度

  金牌月子姜在各大月子中心受热捧

  林文锋的农场一年能出产约20吨的黑皮西瓜。这种西瓜的表皮要比杭州市面上的西瓜皮颜色深许多,几乎呈墨绿色,表面花纹几乎不怎么见得着。

  “高山出品的黑皮瓜非常甜。我们测试过,基本上每个西瓜的甜度都能达到16度,这是普通西瓜13度的甜度没法比的。”除了自己种,林文锋还带动周围农户一起种,如今一年从何庄村出来的黑皮西瓜有150吨,畅销杭州、丽水各地。

  月子姜也是林文锋农场的招牌。相比市面上的生姜,月子姜药性更强。

  “月子姜好比姜妈妈,普通生姜就是姜儿子。俗话说‘姜是老的辣’,去湿活血,功效多得不得了。”林文锋从地里拔起一株姜介绍,生姜和月子姜是连在一起的,月子姜埋在地下更深处,颜色呈土黄色。

  “月子姜两年才收一回。种法很讲究,种子清明种下去,立冬要全部收割掉,存放进山上的山洞里过冬,温度10摄氏度以上,湿度要95%,待到第二年清明再种回地里,等立冬收割。”林文锋说,这样的生长条件虽苛刻,但出来的月子姜质量极好。

  一亩地2年能产3000斤月子姜,“销路特别好,市面上能卖10块钱一斤,很多月子中心直接找我们订货。”林文锋说,尤其是“景宁600”生态精品农产品营销联盟成立后,大家抱团发展,他的月子姜销售更上一个台阶了。

  放弃城市生活回乡养兔子

  “跨界”创业闯出一片精彩天地

  翁顺利是景宁顺义养兔专业合作社的创始人之一。一个重庆人,怎么回在景宁养兔子呢?

  这还要从2002年说起。那一年,翁顺利和老公相识于杭州,两人开了个理发店,日子过得蛮不错。但不甘于就此生活的两夫妻,在2011年做了一个重大决定——回老公老家景宁闯荡“农业界”。

  “用流行点的词汇这叫‘跨界’,但从事农业实在太不容易了。”说起这几年,翁顺利有些感慨。从对这一行一无所知,到成为“专家”,其中的辛苦不是一点半点,但她从没想过放弃。

  海拔600米的基地里,漫山遍野的草成了兔子们的美味,“从育种我们就要确保品质,一窝兔子能产14~15只,兔宝宝个子大小不同,弱一点的根本挤不上喝奶,我们就优胜劣汰了体格弱的,保证培育出来的每一只兔子都身强体壮。”翁顺利介绍,兔子肉,肉质紧致,高蛋白低脂肪,素有“荤中之素”的美誉,是坐月子或术后滋补的首选之一。

  “坐月子买回去炖汤的特别多,还有买去看望病人的,逢年过节挑选伴手礼的。”翁顺利说,为了方便顾客,她还开发了熏兔等半加工品的真空包装,买回去简单炒制即可,一经推出就备受欢迎。

  如今,合作社年出笼的兔子达15000只,年销售额超100万元。(来源:青年时报 记者 周淳淳)


分享至:

〖来源:青年时报 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗
如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。