丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

[青年时报]丽水蔬菜瓜果正奔向杭州人餐桌

丽水网 2019年07月05日 10:42 【 字号:
 

  仙渡乡桃主产区。

  冷水茭白基地。

  丽水是一个优质农产品数不完的宝地,如何把这些山珍美味“快马加鞭”地搬到浙江人的餐桌上,浙江省优质农产品开发服务中心这几天叫上30多家大型超市、知名饭店、农产品电商,到莲都、景宁的多个农产品种养殖基地走了走、看了看。

  实观优质农产品在高山上云雾缭绕的生态环境后,客商们纷纷“心动”,盒马鲜生、三江购物和美菜网三家客商与几家农企当场签订了采购意向书,合作意向金超500万元。这意味着像莲都仙渡乡桃,景宁高山蔬菜、瓜果、家禽等,很快就能在盒马鲜生、世纪联华、华润、三江等商超实现产地直销了。

  生长在海拔400米以上的山上

  仙渡乡桃香脆鲜甜个头大

  仙渡乡桃的主产区位于莲都区仙渡乡的岭头自然村。村子在云雾缭绕的山顶上,莲都区农业农村局总农艺师程碧霞手一指:“喏,桃子就长在云海中,每日都吸收着满满的‘仙气’。”

  仙渡乡种植桃子已有20多年的历史了,面积1万多亩,每年能产出桃子1.2万吨。乡里家家户户靠种桃致富,屋前屋后、漫山遍野全是桃子树,一望无尽。村子种的大多是硬桃,有夏香姬、新川中岛、燕红等六七个品种,成熟期一直从5月中下旬延续到8月中下旬,桃子果实个头大、色彩艳丽、肉质脆、鲜甜可口。

  “仙渡乡海拔在400米~600米之间,中海拔地区最适合种植水果了,日夜温差比较大,糖分容易积累,营养物质转化也比较好,所以产出的桃子口感又鲜又脆。”程碧霞说,仙渡乡桃无论从口感还是品质都出类拔萃,可惜的是没有形成品牌化销售。

  听完仙渡乡桃的“不公平待遇”,杭州的一家农产品电商表现出了极大的兴趣。下一步,他们打算对仙渡乡桃进行重点包装,推向杭州市场。

  可以生吃的冷水茭白

  成了客商眼中的“香饽饽”

  参观完景宁县大漈雪松茭白专业合作社冷水茭白基地后,美菜网、世纪联华、华润等多家客商表现出了强烈的合作意向。

  冷水茭白基地面积约5000亩,位于海拔约1030米的高山上。大漈乡森林覆盖率高达85%,年均气温13℃。正是得天独厚的生长环境,拉长了冷水茭白的生长周期,而沉甸甸的营养积累,也让它可以生吃,并且入口甘甜。

  “冷水茭白收割期从7月底一直持续到9月下旬,比别的地方长一个月。”大漈乡乡长吴雯雯介绍说,茭白基地每亩产量在3000斤左右,收割期一天最大的吞吐量能达到300吨。今年,基地旁还建起了3个总面积为1000立方米的大冰库,便于第一时间保鲜。

  茭白的生长非常绿色,基地采用茭鸭共育模式。鸭子畅游在茭白田中,能除草、除萍,还能有效杜绝化肥、农药的使用,一举两得。

  除此之外,一众“景宁600”优质农产品也成为客商们眼中的“香饽饽”,高山蔬菜、稻鱼米、月子姜、食用菌、鸽子、放养鸡、兔子肉等,供货洽谈正在进行中。

  “景宁的高山蔬菜系列,我们将重点考虑合作,目前盒马鲜生的门店没有卖过,这次考察正好给我们填补空缺。”浙江盒马网络科技有限公司采购部一位负责人说。


分享至:

〖来源:青年时报 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗
如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。