丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

[新蓝网]厉害了!青田这个村被省里表彰,还成为了“模范集体“!

丽水网 2019年05月05日 14:58 【 字号:
 

  浙江省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰劳模先进大会在省人民大会堂召开,大会对全省各行各业涌现出的先进集体和先进个人进行了表彰。

  吴坑乡大仁村村民委员会获得浙江省模范集体,也是我县唯一获此殊荣的集体。吴坑乡大仁村地处青田县最东面,海拔600余米。常住人口150余人,村前梯田环绕,村后高山屹立,生态旅游资源丰富。

  山村嬗变,规划先行

  自2009年开始农房改造以来,大仁村本着严规划、高起点、打造精致优美的休闲型小山村的发展理念,以乡村元素为脉,高起点定位规划。全面梳理挖掘大仁村发展脉络和文化底蕴,在具体规划定位时,结合高山梯田、千年红豆杉、宗祠庙堂等特色元素,以及农耕、孝道等特色文化,明确了“宜居+宜业+宜游 ”的发展定位,为3A级景区村创建指明了方向、明确了任务。

  在项目具体建设过程中,大仁村严格对照3A级景区村庄创建标准, 重点推进亮化工程、标准化公厕、生态停车场及旅游接待中心等项目建设,并先后完成进村主要道路整治和环境治理、景区监控和导视系统安装及各类景观小品建设,推动大仁村逐步由“节点美”向“全域美”转变。

  想要强村先要富民

  近年来,大仁村依托生态资源优势,借助3A级景区创建项目实施的东风,大力发展高山民宿。截至目前,该村共有民宿13家,床铺200余张,累计接待游客10万余人次,实现旅游收入400余万元。

  接下来,大仁村将在扩面增量和改造提升现有民宿两方面同向发力,持续深化民宿管家统一管理模式,力争在三年时间内将“民宿+书吧、茶吧、酒吧”、“民宿+采摘”等特色文化品牌打响,努力使乡村旅游成为大仁村带动强村富民的金钥匙。

  乡村振兴,不是口号,而是行动

  经过一年多时间创建,大仁村塑造了美丽环境、完善了配套设施、培育了旅游业态、聚集了市场人气,成为了“远可看、近可游、居可养”的“美丽景区”,走出了一条将“美丽环境”转换为“美丽经济”的乡村振兴之路。


分享至:

〖来源:中国蓝新闻客户端 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗
如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。