丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

[浙江日报]童话云和,全力描绘大花园宏伟蓝图

丽水网 2019年04月29日 08:40 【 字号:
 

  童话云和,全力描绘大花园宏伟蓝图

  2012年,一个发生在云和县梅竹村的浪漫爱情故事让“云和梯田”一夜间美翻网络;2014年,“犹如面对着一座盘旋陡立的天梯”,张抗抗散文中的优美描述让云和梯田“玲珑纤巧”的个性美再次冲击人们的感官。

  云和是座“生态之城”。云和综合环境质量列全国第10位,为丽水市第一个国家级生态县,入选全国重点生态功能区和生态文明建设试点。其中,云和湖为浙江省第三大人工湖和省级旅游度假区;云和梯田被誉为“中国最美梯田”之一,云和湖仙宫景区、云和梯田景区均为国家4A级景区。

  就是这么一个拥有着绝美生态资源和童话般梦幻环境的浙西南小县城,2017年底,就提出了创建童话云和“大花园”的目标。如今,两年还不到的时间,作为我省首批大花园典型示范建设单位,这个小城焕然“变身”,环境更优、产业更绿色,并朝着“愿云和人都过上童话中幸福生活”的目标昂首前进。

  “全域5A” 擦亮大花园生态底色

  云和梯田最早开发于唐初,距今有1000多年历史,总面积51平方公里,名列全国前三位,是华东最大的梯田群。

  如今的云和,这样美的风景可不只有梯田。云和梯田、云和湖、木玩童话小镇三大区块及周边适合发展旅游业的区块面积占云和县域总面积的70%。城,是不足十万人口的云和县城;湖,是全省第三大人工湖——云和湖;田,是被誉为中国最美梯田之一的云和梯田。三个板块既相连、又互补,构成了云和全域5A发展的三大支撑。近年来,云和县对标对表国家5A景区标准,努力打造浙西南大花园的云和样本。

  在云和,无论是城市建设规划、还是乡村发展规划,都是围绕“一城一湖一梯田”进行布局。在“一城一湖一梯田”的旅游空间布局基础上,云和县谋划了以建成区为中心的3个全域旅游发展环:一环为中心城区半径5平方公里区块,定位为旅游综合服务型城市,3年内将以5A标准推进建设,并创成一个国家4A级景区;二环为距离城市半径5至10公里的区块,也是田和湖核心区块及周边区域,定位为景区型乡村,3年内全县50%以上的行政村将创成A景级村;3环为半径10公里外区块,田和湖的边缘乡村,定位为度假型乡村,3年内将完成养生康体、运动休闲等产业布局。

  云和湖位于瓯江上游,是紧水滩、石塘、玉溪水电站建成后形成的仙宫湖、龙廷湖、玉溪湖的总称,属于浙江省第三大人工湖。云和湖区的水质常年符合国家Ⅱ类水质的标准,湖内有机鱼品种达到30多种。云和湖仙宫景区位于云和县紧水滩镇,属于云和湖的中上游,是一个以水电科普游览、休闲垂钓、度假养生为主的综合型景区,湖山俊秀,村古民淳,帆影、村落、波光、渔舟相映成趣,沿线至今仍保留了自宋代沿袭下来的制瓷文化、船帮文化和客家文化。

  云和培育发展城市旅游新业态,打造“美丽县城”升级版。打造环云和湖大景区,以云和湖创建国家级旅游度假区为抓手,坚持统一规划、统筹开发,围绕“一心一线三区”空间布局,有序推进沿湖建设用地供应和沿湖项目开发。据悉,云和把仙宫国家4A级旅游景区、赤石景区、养生文化村作为云和湖创建国家级旅游度假区的重要支撑。仙宫景区在持续做好景区提升的基础上,布局了总投资1.8亿元的聚仙岛精品酒店项目,目前该项目已全面启动建设;赤石景区总投资20亿元,目前已经完成第一世界大酒店主体工程,云曼酒店已经正式对外营业,未来3年将全力建成国家4A级旅游景区;养生文化村总投资16.5亿元,截至目前已经完成投资7.96亿元,已正式对外营业,未来两年将形成一个1200张床位的旅游综合体项目;打造云和梯田大景区,加快推进云和梯田创5A,打通内部交通网络,创建云和梯田(试点)国家湿地公园。最近两年内,梯田景区周边新增民宿达80余家,户均年营业额达到20多万元。同时,推进农产品转化为旅游地商品,形成了以五彩稻米、梯田纯酿、梯田老茶等“梯田三宝”为代表的深受游客喜爱的旅游商品。

  除了梯田和云河湖,云和还有一条“十里云河”美丽乡村风景线。该风景线起始于云和莲都交界的规溪村,沿瓯江迤逦而行,全长31公里,途经以浪漫水乡、农业观光为主题的多彩规溪,以红色抗战文化、印石文化为主题的妩媚小顺,以沙滩休闲、娱乐为主题的慢长汀,以船帮古镇文化、花海观光、灯光秀等为主题的花海石浦等7个特色精品村,逐步形成了一条“车在路上行、人在景中游”的美丽乡村风景线。

  有意思的是,这些绝美风景被绿道串点成线、串景成链。笔者在《童话云和“大花园”瓯江绿道建设三年行动方案(2018-2020年)》上看到,云和全面推进“千里休闲绿道网”建设,建设绿道300公里(其中古道120公里),形成“一核两轴三环三圈五节点”的县域绿道网络。

  生态价值体现 激发大花园内在活力

  今年3月,上海国际幼教年会上,来自云和的教玩品牌“优优象”吸引了大家的关注。

  让人印象深刻的是,“优优象”产品系列中的创客工坊通过奥地利原装进口的四合一机床给儿童进行木工体验活动,而且根据不同年龄的儿童研发设计了不同的课程材料包。

  浙江金马工艺品有限公司是国家高新技术企业,总部在云和,是一家拥有30多年专业教玩具生产和出口历史的企业。“优优象”是它旗下的教玩品牌。在董事长马达飞眼里,将木玩与教育产业巧妙结合在一起,是一项颇有前景的创意。目前,“优优象”已为全国5000余家幼儿园、中小学搭建了中华创客工坊,提供教玩的特殊定制服务。

  云和又名“木玩名城”,是国内规模最大、品种最多的木制玩具生产、出口基地,先后被冠以“中国木制玩具之乡”和“中国木制玩具城”。云和木玩童话小镇位于云和县城南,规划面积2.46平方公里,核心区面积约1平方公里。小镇按照5A级景区标准建设,到2021年计划完成投资30亿元。云和县经商局负责人介绍,这两年该县木玩产业加快行业“机器换人”和智能化改造升级,依托“云和木玩”“云和教玩”两大集体商标加强品牌建设与推广,以“互联网+”引导玩具产业与教育、旅游、动漫、电商等产业融合发展。

  围绕“提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”,云和通过农旅融合、城旅融合、文旅融合,加强全域旅游,成为优质生态产品的多元供给者,积极探索生态产品价值实现,推进生态资产保值增值,实现绿色惠民和生态优美有机统一。

  云和雪梨种植历史达500多年,有“中华名果”之称,是丽水市首个通过气候品质认证的农产品……经过多年发展,目前,云和县已成为“中国优质雪梨重点县”,全县共有梨园1.1万亩,云和雪梨已两度被评为“中华名果”,还通过了农业部“地理标志”产品认定和省气候品质论证。“雪梨振兴”被写进年全县《政府工作报告》,用3至5年时间,坚持一二三产业融合发展,实现农旅和谐共进。到“十三五”末,全产业链产值将达到3.5亿元。

  为了将云和的好山好水直接转换成价值,云和依托生态优势,发展全域旅游,打造出了长汀沙滩、赤石玫瑰小镇等一批网红景点。长汀村自2016年发展旅游开始,从当初的空壳村变成了热门村。当年杂草丛生的河滩上,村民们铺上了细沙、种起了棕榈树、盖起了遮阳棚,别具风情的休闲项目,给游客带来了十足的新鲜感。去年“五一”假期,“长汀看海”这一主题吸引大量游客前来,到目前已接待游客10万余人次,创收500多万元。2018年长汀村农村人均纯收入达到3.1万元,实现质的飞跃。

  云和还总结提炼并启动实施了以“门头/墙头、灶头、床头、木头、石头、田头”等“六头+”为模式的“云和云居·六头民宿”发展理念,打造民宿经济区域公用品牌。“六头民宿”中的门头或墙头指民宿建筑外观,灶头指民宿餐饮服务,床头指民宿住宿体验,木头指民宿与木玩文化的完美结合,石头指民宿建设要充分利用小顺石等本土石材,田头指民宿周边的田园风光等。2018年,云和县农家乐民宿共接待游客215万人次,实现综合营业收入2.2亿元,同比分别增长22%和31%。

  丽龙高速云和出口 

  小县大城

  打造大花园幸福城市样板

  云和县域总面积984平方公里,户籍人口11.37万,县域面积和人口在全省排在倒数第二,云和县委、县政府结合云和实际,在全国率先提出并坚持实施“小县大城”发展战略。如今,经过近20年的实践和探索,云和已走出了一条人口、产业集聚集约发展的山区新型城镇化发展道路。

  “云和的木玩产业具有浓厚的童话色彩,我们要通过打造童话般的木玩产业,提升童话般的全域5A生态环境,进而培育童话般的云和文化,让百姓拥有童话般生活,全力构建美丽的童话云和。”云和县委负责人表示。

  截至2018年末,云和实现全县74%以上的人口在县城居住,93.4%以上的学生在县城就读,96%以上的企业在县城发展,城镇化率达到69.6%。云和的“小县大城”战略,极大限度地集中了财力,让广大的人民群众尽早享受到了改革发展和城市化的成果,先后获得“首届浙江省公共管理创新案例十佳”“2012中国十大社会管理创新”奖等荣誉,“小县大城”模式在全省欠发达山区全面推广。

  云和坚持把县城作为人口集中和产业集聚的主平台来建设,不断扩大县城发展空间。城市规划区面积由2000年的6.1平方公里,拓展到目前的22平方公里;其中建成区面积从2000年的3平方公里,拓展到目前的6.85平方公里;大力推进农民进城,采用自建房式下山、公寓式下山、资金补助式下山等多种方式,鼓励引导居住在高山、边远山区和库区的农民搬迁下山。截至目前,共搬迁下山转移农户10198户、35549人,全县40%的农民实现下山转移。2018年,云和城镇化率达到69.6%,已高出全省平均城镇化率0.7个百分点,远高于全国平均水平。坚持把做大做强产业、增加就业岗位作为推进农民向县城转移的重要支撑条件来抓。云和工业园区面积从2001年的0.17平方公里,扩展到目前的5.9平方公里。

  云和湖 

    县城“长”大了,各方面公共服务也提升了,人民的生活也更美了。

  云和社会保障不断健全,全县基本养老保险、基本医疗保险参保率分别达到84.04%、99.2%,均高于全省平均水平;成为浙江省教育基本现代化县,落实进城农民子女就读“同城同待遇”政策,实现93.4%的学生在县城就读,高考上线率达100%;医疗资源不断优化,每千人口职业医师达4.88人,每千人床位数达5.17张;实施流动人口安家落户、安居乐业、安常处顺的“三安工程”,连续14年被命名为“平安县”,2017年以全省第一的成绩荣获“平安金鼎”。

  《云和县大花园典型建设实施方案》显示,2018年~2020年,云和县大花园典型建设期间,拟实施重点支撑项目共计20个,总投资共计103.83亿元。其中,生态环境质量提升类项目3个,总投资合计5.95亿元;全域旅游推进类项目4个,总投资合计29.88亿元;绿色产业发展类项目1个,总投资合计1亿元;基础设施提升类项目6个,总投资51.5亿元;美丽乡村建设类项目3个,总投资14.05亿元;体制机制创新类项目3个,总投资1.45亿元。

  云和夜景 

  一座山水童话之城正缓缓驶入人们的眼帘。

  专家点评

  童话原本是通过想象、幻想和拟人手法塑造艺术形象,使整个大自然以及家具、玩具都可赋予生命,表达了人类对美好的向往和追求。具有“木玩名城”和“生态之城”之称的云和,拥有着童话般梦幻生态环境和织绘“童话云和”的产业基础。近年来云和以拥有着童话般梦幻环境和云和人都过上童话中幸福生活为目标,坚持实施“小县大城”发展战略,探索出一条生产生活空间集聚集约高效、生态空间山清水秀的山区型绿色发展道路,推动了地区生态、旅游、文化和玩具产业融合发展,着力满足新时期云和人民美好生活和环境需要。新时期云和的大花园建设,是建设现实版的童话世界,是云和推进绿色发展,打造浙西南大花园生动样板的重要举措。从童话世界到大花园建设,从想象中的美到现实中的美,第一,在发展中保护好原有自然生态环境,扮靓云和梯田、云河湖、“十里云河”美丽乡村风景线的生态底色;第二,在发展中随着产业集聚和人口集聚,必须注重产业与环境协调发展,在招商引资过程中设置准入门槛,同时加强对废水、垃圾等各类废弃物的生态治理;第三,人民对美好生活的需要不仅体现在生态与经济方面,文化发展同等重要,不仅要推动木玩产业发展,更应注重培育童话般的云和文化;第四,通过大花园建设,推进云和全域旅游发展,吸引国内外游客来云和休闲度假,实现生态惠民。云和大花园建设,就是要走出一条既保护生态环境又推动经济发展的道路。

  联合国环境署——同济大学环境与可持续发展学院责任教授 杜欢政

  (图片由云和县发展和改革局提供)


分享至:

〖来源:浙江日报 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗
如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。