中国·丽水网
丽水网首页|处州论坛|百姓热线|丽水新闻|丽水日报|处州晚报
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

致敬“最美”教师:坚守山村36年的独臂教师杨树长

丽水网 2017-09-13 17:12 【 字号:
 

  核心提示:大山深处的供村小学,是丽水龙泉最为偏远的山区学校之一。这里有一位独臂老师,他为了孩子们有书念,在这里一待就是36年。

  新蓝网-中国蓝新闻客户端9月9日讯(浙江卫视记者陈键荣丽水台龙泉台报道)大山深处的供村小学,是丽水龙泉最为偏远的山区学校之一。教室里正在上课的老师就是杨树长,55岁的他从小没有左臂,从1981年做代课老师开始,已经在讲台旁站了36年。

  别看现在孩子们和杨老师相处的那么亲切,可是,当许多家长和孩子第一次看到杨老师的时候,都有些无法适应。为了赢得家长和孩子的信任,杨老师利用课余时间挨家挨户走访,耐心辅导班上学生,孩子们成绩有了大幅提高,杨老师也赢得了家长们的信任。

  在学校,杨老师既是语文老师,又是总务处主任,还是出纳员,既要管学生的学习生活,也要管学校日常运转,只有一只手的他是学校的顶梁柱。

  中午放学,吃过午饭,是孩子们的午休时间。孩子们精力旺盛,午休时间经常吵闹,杨老师要多次巡查寝室纪律,保证孩子们的休息质量。等孩子们全都安静下来之后,杨老师利用午休时间,去店里购买学生的晚餐食材。

  山村条件有限,为了让正在长身体的孩子吃好,杨老师还在学校边的空地上开垦出了这个蔬菜基地,每到劳动课的时候,他领着孩子们在这里种菜收菜,浇水施肥。

  三十六年来,杨树长搬过三次家,但从来没有离开过山区学校,从2006年开始在供村小学任教之后,身边的老师一个一个来了,又一个一个走了,只有他留了下来。年复一年,越来越多的孩子长大成人,走出大山。杨老师欣喜中也有些落寞。村子越来越冷清,学校的学生也在在逐年减少。在龙泉像供村小学这样的学校原来有340多个,而现在只剩下40几个,这让他的心里有种说不出的感觉。

  杨树长告诉记者,教书可以给他带来快乐,他也非常热爱这份职业,打算在这里能够教到退休就尽量教到退休。


〖来源:新蓝网 | 作者: | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗
未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多