中国·丽水网
丽水网首页|处州论坛|百姓热线|丽水新闻|丽水日报|处州晚报
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

[新华社]电商助推青田石雕小镇转型升级

丽水网 2016-06-20 10:38 【 字号:
 

  记者逄润鹏

  夜间八点,走进位于浙江青田山口镇的石雕城,一股热烈紧张的气氛迎面而来,每一位在场的人都显得忙碌且兴奋,而这一切皆源于每晚八点到十点在石雕城进行的石雕微信群拍卖活动。

  电子商务改变了传统石雕业等客上门的经营模式。据山口镇党委书记陈雨介绍,2014年以来山口镇石雕电子商务企业由最初的100来家,200来人发展到目前已达700余家,从业人员1000余人,并已成立了青田石电子商务协会,向着集群化、规模化、品牌化发展。目前,仅石雕微信拍卖群已运转的就有15个,群会员7000余人,每晚如期举行的拍卖交易额达70多万元。截止今年5月底,山口石雕电子商务销售额已突破1亿元。

  资料显示,作为历史延绵的特色产业基地,2015年6月,位于山口镇的青田石雕小镇便入选了浙江省首批特色小镇创建名单,规划面积3.3平方公里,计划5年内完成投资30亿元。

  众所周知,青田是“石雕之乡”也是“华侨之乡”,石雕和华侨是青田的两张金名片。青田石与福建寿山石、昌化鸡血石、内蒙古巴林石并称“中国四大名石”。山口镇作为青田石雕的发源地和原产地,至今已有1700多年的历史。早在300多年前,就有山口镇的村民肩负石雕远赴欧洲创业,现全镇有1.3万多华侨分布在世界70多个国家和地区,华侨和侨资是石雕小镇得天独厚的发展资源。当前,石雕小镇已建成石雕城、名师路、金石花苑、板石原石交易市场等规模较大的石雕市场,拥有石雕作坊1000余家,石雕从业人员3500余人,其中不乏国家级、省市级工艺美术大师。

  青田县副县长朱秀雄表示,下一步青田石雕小镇将着力打造全国石雕产品电子商务运营中心,通过建立青田石雕电子商务孵化园和相关配套政策体系,整合青田县及国内外石雕产业的各类要素和资源,打造具有产地优势的全国石雕产品网络货源集散地和石雕专业人才集聚地。围绕着石雕产业的传承和市场的培育,青田石雕小镇将坚持石雕精品与旅游普及品共同开发,青田石料与世界石料走出去与引进来同时进行,线上线下同步走等路线,加快产业转型升级,逐渐成为世界各地名石集散中心。

  (2016年6月4日)


〖 | 作者: | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗
未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多