中国·丽水网
丽水网首页|处州论坛|百姓热线|丽水新闻|丽水日报|处州晚报
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

中国长寿之乡

丽水网 2016-04-08 09:27 【 字号:
 

  经济发展双示范区建设,坚定不移地走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,并取得了一定进展。

  一是“秀山丽水、养生福地、长寿之乡”已经成为市域公共品牌。投入1亿多元持续在中央电视台等各级各类媒体广告宣传,“中国长寿之乡”已成为丽水金名片、代名词。对外提升了知名度和美誉度;对内家喻户晓,提升了幸福感和自豪感。2015年,浙江省幸福指数报告显示:丽水老百姓生活满意度位居全省第一,遥遥领先。

  二是由“中国长寿之乡”脱颖而出的养生(养老)经济成为丽水践行“绿水青山就是金山银山”战略支柱产业。丽水在全国率先编制完成了生态休闲养生(养老)规划和政策体系,着力建设旅游景区、养生(养老)基地、养生乡村三大平台,发展养生(养老)医疗与健康管理业、养生(养老)教育培训业、养生(养老)文化业、生态养生农业、生态养生林业、生态休闲旅游业、养生(养老)房产业、养生(养老)用品制造业等八大行业,共谋划了70多个开发区块、285个估算总投资达1300余亿元的养生(养老)项目。发布实施了养生(养老)行业服务管理规范7项市级标准;投入100多亿元建设提升了以67个养生乡村、238个美丽乡村为代表的农村基础设施,投资20多亿元推进了以农家乐综合体和民宿经济发展为代表的乡村休闲养生(养老)旅游,带动全市农民人均可支配收入和农业增加值两项增幅名列浙江省前茅。

  三是围绕“中国长寿之乡”这块金字招牌,科学分析这块招牌后面的区域禀赋、优良气候品质等长寿密码。2014年,丽水被中国气象协会授予了“中国气候养生之乡”,成为全国唯一的“中国气候养生之乡”,也是我国中东部地区目前唯一以气候资源优势命名的城市。形成了“气养”、“食养”、“药养”、“水养”、“体养”、“文养”六大特色养生品牌,成立了养生(养老)经济发展促进会和各个分会。

  四是《“中国长寿之乡”品牌推广利用规划》被列入“十三五”专项规划编制计划,目前该规划正在编制当中。我市将通过规划的制订,加强对“中国长寿之乡”品牌推广利用工作的科学思考,确立清晰的工作目标、举措和实现途径,最终通过规划的实施,有效加强“中国长寿之乡”品牌推广利用工作,助推我市绿色生态发展。

  五是联合各长寿之乡,合力建好中国长寿之乡绿色产业发展联盟,依托和借力中国长寿之乡绿色产业发展联盟,扩大“中国长寿之乡”影响,对丽水生态旅游、生态农业以及与健康休闲养生长寿相关的产业发展进行统筹结合,打造名品名产,力促转型升级,积极培育相应的健康休闲养生长寿新兴产业,发挥“中国长寿之乡”的品牌效应,切实地把丽水生态优势转化为产业优势,整合寿乡资源,形成丽水“中国长寿之乡”特有的发展优势和竞争力,努力把“绿水青山就是金山银山”的实践样板变为现实。


〖 | 作者: | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗
未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多