首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
当前位置: 学习雷锋>>丽水好人榜
丽水市莲都区2016年第三批好人榜
丽水网  2016-12-31 16:02   来源:莲都宣传
【字号 】  【留言】 【打印】 【关闭

  助人为乐类

  陈爱萍,女,1957年8月出生,农工党员,丽水市人民医院退休职工。2016年3月,陈爱萍组织23位老同学上街捡烟头,之后便牵头成立了莲都“小荷”志愿服务队“爷爷奶奶分队”并担任分队队长。现在“爷爷奶奶志愿分队”已经有200多名队员,虽然平均年龄在60岁以上,但却是丽水市最活跃的一支志愿者服务队:每月逢6的日子他们上街捡烟头、到社区清理卫生死角、到公园发放环保用品等,每月逢9的日子他们到马路上进行文明交通劝导、入户宣传、文明创建、结对帮扶等,每周六他们又到市人民医院开展文明引导、捡拾烟头活动等。虽然忙得脚不着地,陈爱萍却从未有半句怨言,每次活动都场场不落地参加。

  蓝连武,男,1970年10月出生,水电十二局机电安装分局工人。

  20年来,他无偿献血72次,献血总量42000毫升,相当于10多个成年人的全身血量总和,只要接到血站电话,即使再忙,他也会第一时间赶过去,他用自己的爱心和热血,挽救一个个垂危的生命。他是志愿服务队的一员,抢险救灾、助力文明城市创建,哪里有需要,哪里就会出现他的身影,他用自己的实际行动影响着周围的人,谱写着一曲曲无私奉献的绚丽乐章。他常说,“做了伸手可做的好事,对我们来说是一种快乐!”

  敬业奉献类

  徐联法,男,1964年5月出生,中共党员,莲都区大港头镇利山村党支部书记。他带领村民完成旧村改造,走出了一条适合农村危旧房和旧村改造发展之路,并取得了良好成效。在带领村民盖新居的基础上,又积极了解农业致富信息,引导产业调整,将农民土地集中外租,建设成“农家乐综合体”,让每个村民变股民,让每个村民变职工,使村民增收,收入翻番。

  孙光苹,女,1976年3月出生,丽水市公共交通有限公司19路驾驶员。2011年入职到现在,她爱岗敬业、无私奉献,热心为乘客服务,用善意和真诚对待他人,在平凡的工作岗位上,作出了不平凡的成绩。她把汗水洒在车厢,营造安全舒适的乘车环境,把关爱献给乘客,温暖着千万乘客的心田。她用行动温暖了一个又一个乘客,她用满腔热情展示了新时代公交人的精神风貌。

  胡加亮,男,1952年1月出生,中共党员,莲都区碧湖镇古井村调解主任。他秉持爱岗敬业的奉献精神和对工作高度负责的责任感,在人民调解岗位上认真履职;怀着对全村人民群众的深厚感情,在调解岗位上兢兢业业,勤勤恳恳奉献自我。哪里有矛盾纠纷,哪里就有他的身影。只要有需要他的地方,他二话不说,马上到现场,及时给予调解。他能耐心听取当事双方意见,公正解决矛盾,使矛盾纠纷大事化小,小事化了,得到村民群众一致好评。

  梁伟健,1978年10月出生,中共党员,莲都区枫树湾卫生院党支部书记。他是莲都区一名基层医疗卫生工作者,扎根基层默默奉献十余年。他虔诚勤勉,全力以赴,成绩有目共睹;他医者仁心,杏林春满,妙手有口皆碑。他立足本职,无私奉献,却积劳成疾,虽身患癌症,强忍病痛仍然奋战在基层卫生第一线。这份坚守源于热爱,这股毅力始于担当。他是同事眼里的“领头羊”,更是群众心中“最信赖的医生”,他是基层医生的脊梁。

  毛伟俊,男,1976年9月出生,中共党员,太平小学党支部书记、副校长兼工会主席。坚守农村教育岗位20年,奉献无悔青春年华。

  作为一名教育工作者,哪里需要我,就留哪里,现在农村还需要我,我就在这里继续奉献自己的力量。”他为这信念一直努力着。他能坚持不懈地早接晚送学生,把校门口当作了“信息所”,了解学生校外信息;他能给贫困学生给予资助、给留守学生送去关爱;他能为智障儿童洗澡;他能潜心育人,培养出了一批批优秀学子……而他总是说这是份内之事。在农村的教育战线上活出了另一种精彩!

  孝老爱亲类

  叶剑,男,1978年9月出生,中共党员,莲都区农办社会发展科副科长。

  叶剑同志孝老爱亲有口皆碑,得到单位同事和街坊邻居的一致好评。他不仅平时细心照顾自己的父母和长辈,而且能够做到“老吾老以及人之老”,对两位结对帮扶的老人给予温暖关爱。叶剑常说:“小时候父母长辈照顾我很辛苦,现在我不过是回过头去照顾他们。我自己也有儿子,我现在得给孩子带好头,好好孝敬老人。”谁说不是呢?孝敬父母长辈是我们中华民族的优良传统,让每个老人安度晚年是我们职责所在。叶剑,是我们孝老爱亲的好榜样!
 

  张小英,女,1962年12月出生,莲都区万象街道梅山社区居民。她是一名普通的退休职工,用自己的实际行动,在平凡的生活中演绎点点滴滴的亲情故事。她婆婆今年已90岁高龄,有三儿二女,作为一名儿媳妇,在赡养老人问题上,张小英不推、不等、不靠,最常说的一句话就是“父母亲苦了一辈子,孝敬老人是为人子女最起码的标准。孝顺不是在嘴巴上,是要在行动上。”她是这样说,也是这样做的。她几十年如一日尽心尽力照顾婆婆,婆婆常说:“有这样的好儿媳,是我前世修来的福!”左邻右舍也交口称赞。


〖来源:莲都宣传 | 作者: | 编辑:张悟旻 | 责任编辑:〗

分享:
更多



::网友评论::
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345