首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 新闻报道  正文

28岁小伙子被查出高血压,这些生活习惯一定要改!

丽水网 - 来源: 钱江晚报·小时新闻   发布时间:2021-04-08 16:02
编辑:谢卉齐 | 责任编辑:叶捷

  “第一批80后已经秃了,第一批90后的胃已经垮了,第一批00后已经开始养生了……”几乎每隔一段时间,年轻人的健康问题就会登上新闻榜单,这已经让人见怪不怪。这一次,年轻人遇上了“高血压”。

  小黄(化名)今年28岁,上个月,他在公司组织的一次入职体检中被查出高血压。高血压,这不是老年病吗?为啥小黄年纪轻轻却得了这病?其实,在临床上像小黄这样的年轻人患高血压还大有人在!根据流行病学资料显示,近年来,我国高血压疾病年轻化趋势明显,20~29岁的高风险人群占比已经达到15.3%。

  小黄刚开始并不相信体检报告,认为测的血压并不准确,于是后期在家又连续测了半个月的血压,没想到均达到140+/90+以上,于是开始服用降压药,并且来到浙江医院心脏康复科/高血压中心就诊。 

  小黄年纪轻轻就有了高血压,是什么原因造成的?浙江医院心脏康复科刘新文副主任医师称,经筛查,小黄的病因属原发性高血压,很可能与其平日里长期不规律的作息——熬夜、酗酒等有关。刘新文建议,小黄可以暂停服用降压药,改变生活方式的同时,进行运动康复治疗。

  随后一个月,刘新文利用运动平板专门为小黄定制个体化运动处方,在康复治疗中心按运动处方行运动训练,一周3~5次,结合控制饮食(低盐低脂戒酒)以及调整作息规律。一个月后,小黄的血压恢复到了正常值。“真没想到不到30的我居然能有高血压,真没想到得了高血压不吃药便能恢复,看来以后生活方式的确要注意了!”小黄感慨说。

  新闻+:年轻人要警惕这些不健康的生活方式 

  压力过大

  压力过大,精神紧张是引爆高血压的导火索。成年人的世界没有“容易”二字,除了高强度的工作,还有房贷、车贷、孩子的教育、老人养老等问题压得人喘不过气来。压力过大会影响神经和内分泌系统,神经调节紊乱,血压调节失衡,导致高血压的风险增高。

  熬夜

  熬夜是当代青年的一种流行病,每天晚上舍不得入睡,仿佛只有熬夜的时间才属于自己,结果越熬夜越失眠。睡眠不足导致神经兴奋及内分泌紊乱等,血管收缩,造成血压升高。

  肥胖超重

  超重者发生高血压的风险是体重正常者的3~4倍。暴饮暴食,不爱运动,吃完饭就上床躺着,长此以往这些坏习惯会让你体重飙升。肥胖容易造成体内代谢紊乱、脂肪堆积、血管硬化,导致血压升高。

  饮食过咸

  高盐饮食会引起高血压早发。钠盐摄入过量引起钠在身体中的滞留,造成血管容量加大,最终使血压升高。长期的高盐饮食还会增加中风、冠心病等心脑血管疾病的风险。

  抽烟喝酒

  烟草中的尼古丁会危害血管,造成血管的平滑肌收缩,导致血压升高。每天饮酒20ml,收缩压可增高4mmhg,舒张压可增高2mmhg,大大增加高血压的患病风险。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: