首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 耕读丽水·慈孝处州 > 最新报道

有一种孝叫 “常回家看看”

丽水网 - 来源:处州晚报  2019-02-21 15:44
〖作者:记者 叶小孚 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  这两天,一组照片和视频在网上流传,让许多人大呼“感动”——两个中年男子拉着老母亲的手,在自家门前唱着歌。这是一次别样的家庭聚会,更是这个家庭过年的“传统”。

  视频中的男子是仙渡乡何金富村村民刘小青和他哥哥,母亲富菊英今年87岁了。“带着妈妈唱歌,是把想要对妈妈说的话,唱给妈妈听,也是想让老人家开心。”刘小青说,母亲一直都住在村里,怕她孤单,每年过年期间,都会组织全家人陪老人家唱歌跳舞,这台音响设备就是专门为妈妈买的。今年,刘小青叫上了哥哥、丈母娘等家人,还叫上了母亲的邻居,大家伙围在富菊英门前,开着音响一起唱歌跳舞。一首《拉着妈妈的手》,他唱得格外动情。“妈妈把我们三兄弟拉扯长大不容易,我们都要孝敬她。”

  记者了解到,52岁的刘小青常年在南京开超市,但每个月都会回家看望母亲。“如果我实在有事,就让妻子替我回来。”年前,刘小青早在腊月廿四就关门回家,在家里陪妈妈过一个完整的年。“钱是赚不完的,陪妈妈的时间太少了。”

  从前南京到丽水没有高铁,乘坐客车需要大半天,尽管如此,一看到妈妈的笑脸,刘小青觉得再累也值得。这样每月的奔波,刘小青坚持了十多年。

  “曾经把妈妈接到南京,但她住了几天就嚷着要回家,在外面人生地不熟的。”母亲的“抱怨”让刘小青突然懂得,经常回家是他该做的。

  不仅每月回家,刘小青还养成了一天至少3通电话的习惯,早上起床、中午吃饭和晚上睡前,都给母亲打个电话。“有时候忘了打,妈妈还会主动打回来,问我是不是工作很忙很累。”刘小青说。

  如今,慈孝已经成了这家的家风。刘小青的儿子刘晨涛今年21岁,在马鞍山工作。“要常回家看看奶奶”,他一直记着父亲的话。

  市民徐女士看了刘小青拉着母亲唱歌的视频后非常感动,她说:“小时候我们拉着妈妈的手,有妈妈的保护和庇佑,等妈妈老了,得拉着我们的手,靠我们保护,这是爱的反哺。”

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际