首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 大力推进城中村改造 > 最新报道

立说立行,雷厉风行地干——跑出城中村的“加速度”

丽水网 - 来源:丽水日报  2019-01-17 10:32
〖作者:记者 姚驰 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  2018年4月28日凌晨,水东老村项目签约完成,市区城中村改造首个签约完成项目随之诞生。这个仅耗时90天便完成签约的项目,以开跑便冲刺的速度,拉开了市区城中村改造的序幕。

  “一年要拆出120万平方米,相当于过去10年的拆迁总量,没有立说立行的态度,没有雷厉风行的作风,是难以到达终点的。”市区城中村改造指挥部相关负责人说,9个月来,广大征收干部以“只争朝夕”的精神状态,与时间赛跑,把不可能变为了可能。

  这一年,消散的城中村里,创造了令人折服的“丽水速度”。

  4月,市委召开动员会后,抽调干部马上进入征收状态,指挥部迅速发布征收公告,舆论引导随即形成声势,各小组迅速开展前期资料收集、评估、认定,为项目签约打下坚实基础,也为城中村改造定下了雷厉风行的干事基调。

  在城中村里,奔跑成为了一种现象。武村项目提前24天完成签约任务,城西村提前5天完成签约任务,白门口村提前21天完成任务,塘山脚项目24天完成签约,香蜜园南侧项目12天完成签约。体量最大单批次签约户数最多的武村项目,在中秋、国庆假期期间也仅仅用时20天就完成了签约……

  在城中村里,奔跑化为了一股能量。为了能让被征群众尽早安居,解决安置难题,丽水突破束缚,以改革为抓手,通过“串并联”优化审批流程,压缩审批时限,实现流程再造,实行“承诺制审批”,把前期审批从400多天压缩至120天以内,16个拟建项目力争春节前全面开工,并给出了三年之内交付安置房的承诺,给百姓吃下了“定心丸”。

  在城中村里,奔跑成就了一种速度。9个月的时间,丽水提前超额完成了拆迁任务,拆除面积达168万平方米,项目累计完成销号66个,基本实现了地块拆改一次到位、不留后遗症,改出了丽水城市的新面貌、造出了丽水发展的新天地。

  放眼丽水城市建设历史,这样的速度,前无古人;这样的速度,令人振奋。奔跑的城中村,为城市注满了前行的动力,也让人们驶向了幸福的彼岸。

  在与时间的赛跑中,还有一大批制约丽水发展的历史遗留问题圆满收官。历时25年的水东老村、16年的城中公寓二期后甫村、14年的天宁寺官屋基区块等一批久拖不决的“硬骨头”“老大难”改造项目不仅全面告捷,且化解了时间酿出的一大批错综复杂的矛盾纠纷,解除了一大批危旧房安全隐患,改善了一大批群众的居住环境,优化了城市功能布局,实现了7个平均遗留时长13年的区块土地利用最大化,实现了和谐征收、温暖征收。

  惊叹于这样的速度,人们常常会问,“丽水速度”从何而来?

  这速度的背后,是汗水的叠加,是脚步的累积,更是“舍我其谁”的担当。你若看到过各指挥部里灯火通明的夜,若看到过节假日里各项目阵地上夜以继日的忙,若看到过病房里干部们不停不休的身影,便会明白,这速度,是时间与时间的交换,是干部们“白加黑”“5+2”的付出回报,是他们烈日坚守、雨中搬迁、深夜约谈、连续作战换来的工作成果。

  这速度的背后,是制度的驱使,是考核的督促,更是“比学赶超”的氛围。为了确保项目顺利推进,指挥部实行每周现场督查、每两周召开督查推进会;每周通报进展情况、每半月进行考核比拼排名,通过科学有效的考核制度,为城中村改造提速。

  2018年已经过去,市区城中村改造的年度任务也临近尾声。展望未来,我们坚信,城中村里所创造的“丽水速度”,将带领丽水以更快的速度,向着“新城市、新生活、新发展”的未来前进。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际