首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 大力推进城中村改造 > 最新报道

改造城中村 幸福丽水城

截至昨日已完成120万平方米的年度改造任务,累计签约5328户
丽水网 - 来源:处州晚报  2018-11-30 16:45
〖作者:黄俊剑 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:〗

阅读提示

  城中村改造,改变了城市面貌,更是改变了很多人的生活。83岁的徐秀菊老人从泥木房到宽敞明亮的小区电梯房,过上了幸福新生活。

  83岁的徐秀菊老人在新房前留影。

  “一年拆出120万平方米,这是史无前例的拆迁量,然而对于正处在发展机遇期和窗口期的丽水来说,机会稍纵即逝,这120万平方米不仅是向过去作别,更是丽水未来的空间保障。丽水唯有排除万难,争分夺秒,才能实现后发赶超,科学跨越。”半年前,市区城中村改造指挥部相关负责人如是说。

  经过不懈奋战,这个“120万平方米”的承诺终于兑现。截至昨晚,市区城中村改造累计签约共5328户,签约率99.3%;累计腾空5094户,腾空率95%。累计拆除120.3978万平方米,提前一个多月完成120万平方米的年度改造任务。

  城中村改造,美丽了这座城市的容颜,也改变了很多人的生活。“现在的生活幸福而安逸,以前连想也不敢想。多亏了十年前的城中村改造,让我搬离了老房子,住上了电梯房,有了好生活。”今年83岁的徐秀菊老人是城中村改造的受益者,她说,城中村改造对老百姓来说真是件大好事,让她可以在宽敞舒适的新房子里安度晚年。

  十年前,由于城市建设需要,徐秀菊位于市区厦河门的老房子要被拆,虽然在这里已经住了50多年,但一听说是为了城市发展,徐秀菊二话没说就同意了。“我丈夫是一名共产党员,还在村里当过几届村党支部书记,我做过村里的出纳,一定要大力支持政府的工作。”徐秀菊说。

  经过几年蜗居,去年,徐秀菊一家终于搬进了位于万象街道丽华村大洋河三区的新房。从昔日阴暗潮湿的泥木房到如今宽敞明亮的新小区,老人乐得合不拢嘴:“感谢政府,短短几年丽水发展这么快。现在上楼有电梯,出门不远就是防洪堤,真是越活越有奔头了。”

  “城市要发展,现在丽水一天天变美了,老房子拆了,会盖起更多的新房子。”徐秀菊说,她看到今年城中村改造如火如荼,打心眼里高兴。“市区城中村改造是为了改善我们的居住环境,提高我们的生活品质,是为我们老百姓着想的好事,我们应该多支持,早点过上新生活。”

  徐秀菊的幸福生活是丽水众多市民的一个缩影。今年4月23日开始,新一轮也是丽水历史上规模最大的城中村改造拉开大幕,同时一个由641名抽调干部组成的城中村改造队伍也迅速集结,他们迎难而上、夙兴夜寐,在烈日下坚守,在暴雨中奋进,用脚步丈量征收,以汗水锤炼党性,用责任和担当诠释“丽水之干”,用心血和汗水展示“丽水速度”。

  4月28日凌晨零点49分,水东告捷,成为市区城中村改造的首个签约完成项目;9月25日,市区城中村改造首张“房票”成功开出;9月26日,社后村项目完成签约,第五征收小组成为首个“签约大满贯”的小组;10月7日,市区城改单体量最大、单期签约户数最多的联城街道武村所有集体土地上房屋征收项目签约完成;10月22日,第七征收小组(紫金街道)在全市率先完成今年城中村改造任务;11月29日,累计拆除面积达到120.3978万平方米,提前一个多月完成年度120万平方米的改造任务……

  如今,今年的市区城中村改造工作进入全面冲刺阶段,11个征收小组带着市委、市政府的重托,比学赶超、全力以赴,把城中村改造“120万平方米”从愿景变为现实。

  据了解,自城中村改造以来,群众响应主动签、公职人员带头签、各方合力协同签、阳光征迁和谐签。“史上最难的工作”正不断向着既定目标全力冲刺,一个个城中村化蛹成蝶,一座崭新的幸福之城也即将崛起。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际