首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 大力推进城中村改造 > 最新报道

武村200年老宅的“前世今生”

丽水网 - 来源:丽水日报  2018-11-26 13:51
〖作者:记者 姚驰 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  日前,第十一征收小组武村区块内,一幢200多年的老宅在全村人的陪伴下,完成拆除喜迎新生,这幢承载着村民们共同回忆的老房子,在拆除的那一刻,也留下了许多温馨的瞬间。

  这幢老宅,位于此次武村城中村改造项目征收红线范围内,据测算,合计占地面积约1600平方米,总建筑面积3300余平方米,涉及26大户、近70小户,是武村历史最悠久,单体面积最大的房屋。

  如今,经过风雨的洗涤,房屋已经变得脆弱不堪,屋顶漏水、部分楼板霉变、倒塌,墙体倾斜,已经不适宜居住,房屋基本荒废,仅有极少数无法割舍这份情怀的年长者居住在此。

  该房屋由于世代相传和产权人不停更替,产权情况复杂,邻里之间矛盾较深,是公认的“调解大难题”。4月入驻武村后,第十一征收小组工作人员对该房屋情况和各户情进行深入摸排,并通过四五个月无数次的挨家挨户上门走访、反复深入沟通和多次集中调解,最终成功化解了矛盾纠纷并完成了共有公用面积的分拍,为后期的签约工作打下了扎实的基础。握手言和的那一瞬间,每个人脸上洋溢着笑容。

  拆除当日,村民们陆陆续续回来与老房子合影,到住了大半辈子的房子里再回味一番过往,或怀念逝去的亲人,或与小辈们聊聊以往在老房子里发生的趣事、乐事,或再与曾经长久为伴的邻居们打声招呼,唠唠家常。出于安全考虑,上午8:30,工作人员在房子的一周拉起了警戒线,经再三检查确认后,准备启动拆除。

  当挖掘机准备作业的时候,一位年迈的老婆婆跑到警戒线前,一边抹着眼泪一边默默地看着老房子。工作人员上前询问,得知老人由于忙搬家,没来得及与住了一辈子的老房子一起拍上一张照片,心里非常难受,也很舍不得。

  工作组得知此事,二话不说,让已经启动的挖掘机暂时停下作业,并交代工作人员把老人扶到离她的房子最近的警戒线附近,帮老人与房子拍一张合照,留住这段回忆。

  当站在房子前面的那一瞬间,老人脸上露出了纯真的微笑,并不停嘱咐工作人员一定要把照片交到她手里。那一瞬间,老人是幸福的,她回味起了当年的青葱岁月,想起了儿孙们在房子里追逐嬉戏的时光,但在缅怀那段时光的同时,她看到了未来更加美好的生活。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际