首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 大力推进城中村改造 > 最新报道

市区城中村改造向着胜利全面冲刺

丽水网 - 来源:处州晚报  2018-11-15 16:16
〖作者:黄俊剑 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:〗

签约率98.9%,腾空率86.1%,项目累计销号52个

市区城中村改造向着胜利全面冲刺

  城中村改造,是丽水人民安居乐业的热切期盼,是迈向更美好城市的一大步,是拥抱美丽幸福新丽水的一大步!今年以来,丽水市区启动了史上最大体量的城中村改造工作,计划完成改造120万平方米。

  丽水城区 记者 兰雷伟 摄

  半年多来,征收一线攻坚克难,高歌猛进,势如破竹。截至11月14日晚,项目累计签约共5308户,签约率98.9%;累计腾空4619户,腾空率86.1%;累计拆除95.0876万平方米。项目累计完成销号52个,其中市区城中村改造项目19个,市区重点工程项目政策处理33个。交出了一份完美的阶段性答卷。

势如破竹创造“丽水速度”

  4月23日,市委召开丽水市区城中村改造动员大会,市区城中村改造工作全面铺开。

  4月28日凌晨零点49分,征迁一线,水东告捷,成为市区城中村改造的首个签约完成项目。9月26日,社后村项目签约完成,第五征收小组成为首个“签约大满贯”的小组;10月7日,市区城改单体量最大、单期签约户数最多的联城街道武村所有集体土地上房屋征收项目签约完成……

  10月22日,大洋路小区城中村改造项目终于拆除完毕,这标志着第七征收组(紫金街道)在全市率先完成全部城中村改造任务。10月28日深夜,第十征收小组(联城街道)提前完成了全部集体土地房屋签约任务。

  在全力攻坚下,一大批历史遗留的难题得以破解。如天宁寺官屋基区块,时隔14年的征迁僵局被化解;奚渡区块实现首拆,成为项目11年来的拆除“破冰”;城中公寓二期后甫村项目16年来3次被划入红线范围,这次终于历经困难拿下;香蜜园南侧区块这块拖了11年的“硬骨头”最终被啃下,顺利实现销号;经过半年努力,万象街道专建区块这个遗留13年之久的“老大难”也顺利解决,拆除销号……

  在城中村改造中,“提前”似乎已经成为了一种现象。水东老村提前3天实现100%签约,武村项目提前24天完成签约任务、城西村提前5天完成签约任务、白门口村提前21天完成任务,丽水饭店项目白云区块提前8天完成签约任务,大洋路小学长岗背校区项目首拆比原计划提前了10多天……效率的提升,是脚步的叠加,是汗水的累积,是初心的坚守。

“丽水之干”旗帜飘扬征收一线

  在城中村改造的阵地上,“丽水之干”的旗帜高高飘扬。“都说‘征迁’是天底下最难干的工作,丽水却在这项工作上树起了标杆,凝聚了民心。”市区城中村改造指挥部相关负责人说,城中村改造成了广大党员干部践行“丽水之干”的舞台,带领着全市人民一起向幸福的彼岸前行。

  征收干部夏伟文手术前带病工作到深夜,肾结石手术后三天又溜出病房回到一线,与组员一起爬上爬下,到各个楼层的征迁户家中走访,被人称作“拼命三郎”。

  58岁的梁立平,被查出患了尿毒症,但是在病床上,他的嘴里念叨的,却是还没有做完的征收工作。他动情地说:“我不能因为生病就当逃兵!”

  临近退休的梅满林,在城东公寓二期项目攻坚的时间里,不分白天黑夜地走访入户、约谈群众,他的母亲生病住院,他只能每天一大早给母亲送去一天的饭菜,夜里11点多再去探望母亲。

  前不久,大洋路小区被征收户李某民、何某红、尤某玉将三面印有“心系拆迁户服务见真情”“为拆迁户着想热情服务尽心尽责”的锦旗送到了征收干部林伟群、朱彬、叶波手中。几个月来,征收干部“保姆式”的贴心服务让他们感动不已。

  “我经历过好几次拆迁,从来没有享受过这样的‘服务’。这样的好干部,我们打心眼里服!”签约后,李某民动情地说,这是干部们离他最近的一次,也是最动人的一次。

  时间对于征收干部而言,似乎永远是不够的。挑灯夜战已经成为了征收工作的常态。“不管多晚,我们等你。”这句承诺,已经成为群众耳朵里最温暖的“情话”。

  这大半年来,广大征收干部冒酷暑、战高温,白天主攻外业,晚上分头夜访。他们在烈日下坚守,在暴雨中奋进,用脚步丈量征收,以汗水锤炼党性,始终保持炽热如火的工作热情,“5+2”“全天候,无休日”成为征收干部的自觉担当。

以幸福之名向胜利全面冲刺

  “拆旧家,搬新家,城中村改造幸福你我他!”这段朗朗上口的快板《城市与我同成长》,道出了无数征迁户的心声。

  为了解决往日拆迁过程中的安置难题,能让群众尽快得到安置,解决他们的顾虑,市区城中村改造指挥部殚精竭虑,创造性地推出了一系列新政策、新方法、新福利,全力保障被征收人员的合法权益。

  今年,我市创造性地推出了“房票”安置的办法,让被征收群众有更多安置方式的选择,把主动权交给了群众,全力保障“房票房源”,让群众能安心选房。

  一边是城中村在废墟中湮灭,一边是现代化的住宅小区拔地而起,城东公寓、城中公寓等安置小区建设马不停蹄。对于新建的安置小区,我市明确要求,2018年16个安置房项目要在年底前开工,三年完成交付使用。前不久,市政府还召开会议,要通过流程再造、审批提速的方式,结合“最多跑一次”,确保16个安置房项目年内开工建设,再一次给群众吃下定心丸。

  多措并举之下,征迁户的安居梦越来越近。98岁的王月仙老人感叹,“没想到,到了这个年纪,竟然能搬进梦寐以求的楼房里,真是盼都盼不来的好福气。”

  在市农科院大院内,满头银发的老奶奶陈菊花,说起城中村改造,眼里满是期待。“我们这些老小区,房子老旧,屋前屋后又脏又乱,等城中村改造好后就能住上宽敞的新房了,真是一件好事情啊!”

  拿到征迁款,87岁的老人蔡德邻迎来了人生第18次乔迁,搬进了位于欣苑小区的新家。从蜗居到精致小区房,蔡德邻十分感慨:“丽水发生了翻天覆地的变化,高楼拔地而起,城市面貌大为改观,老百姓生活越来越好,是我们以前想都不敢想的。感恩党的好政策,迎来了城中村改造的春风。”

  城中村改造,改出美丽环境,改出发展空间,改出社会和谐,改出人民群众美好新生活。整体签约率100%的目标越来越近,全面冲刺的号角已吹响,全体征收干部正以幸福之名,向梦想中的未来挺进!

 

 

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际