首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 耕读丽水·慈孝处州 > 乡风文明故事

云和赤石乡“爱心驿站”温暖乡村留守老人

丽水网 - 来源:缙云新闻网  2018-11-01 16:03
〖作者:林芳舟 潘知杰 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “这里的饭菜很合胃口,比起我们自己烧的强多了。”日前,云和县赤石乡张源头村的10位老人收到了来自碗窑岭农家乐“爱心驿站”送来的午餐,脸上洋溢着幸福的笑容。

  为切实提升对留守老人的关心与照顾,赤石乡成立了张源头村碗窑岭农家乐“爱心驿站”,依托各村的居家养老照料服务中心,通过采取“爱心驿站”与留守老人签订协议的方式,解决老人吃饭难的问题。

  雷水旺是张源头村碗窑岭农家乐业主,成立“爱心驿站”服务老人是他一直追求的目标。“因为地处偏僻,赤石大部分村庄的年轻劳动力都外出打工谋生,只剩一些老人留在村里,他们之中有些还是低保户和五保户,生活较为困难。”雷水旺告诉记者,目前,他已经和张源头村、赤石村、临海垟村的20位留守老人签订了用餐协议。

  根据协议,雷水旺每天为老人提供午餐和晚餐,以“三菜一汤”的样式搭配按时送到各村会议室,再由各村居家养老照料服务中心服务人员负责将饭菜送至老人家中。

  张源头村留守老人阙聪脆今年已83岁高龄,谈起送餐服务,她开心地说:“现在年纪大了,腿脚也不灵活,‘爱心驿站’每天给我们送来饭菜,真是太方便了。”

  据了解,每位老人每顿用餐花费5元,其中政府补贴2元,自费3元。“我们在保证饭菜质量的同时,将用餐费用降低一些,减少老人的负担,有利于吸引更多老人加入进来。”赤石乡相关负责人表示,将持续加大关爱留守老人工作,让老人真正老有所依、老有所乐。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际