首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 耕读丽水·慈孝处州 > 乡风文明故事

好媳妇许巧蕊:十二年的坚持

丽水网 - 来源:缙云新闻网  2018-10-31 16:08
〖作者:见习记者 林芳舟 潘知杰 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗
  在壶镇镇高潮村,说起许巧蕊这个名字,村民们无不赞叹她是位好媳妇。许巧蕊的家在县实验二小门口,每天中午有70多个孩子在她家吃午饭,记者到达时,她正在厨房准备饭菜。忙碌中,眼看时间已近11点,许巧蕊急忙放下手里的活,先盛了饭菜,去屋里喂婆婆吃午饭。

  据了解,许巧蕊的婆婆十二年前得了阿尔茨海默病,4年前又不慎摔伤,现在已不能行走,吃喝拉撒都需要人照顾。许巧蕊说,照顾婆婆已经12年了,刚开始时她还会自己走路,但是自己一出走就会找不到回家的路,都要自己经常出去寻找。平日里,当许巧蕊在烧饭时,需要十分钟就出去找一次,一直循环反复,如果相隔时间太久了,就会找不到婆婆的踪影了。

  婆婆摔伤后,为了防止她滚下床再摔伤,许巧蕊专门做了栅栏固定在床边;为了让婆婆躺得舒服,家里的被褥,许巧蕊会定期拿去翻新;婆婆大小便不能自理,一天要换三四套衣裤,弄脏被褥也是常事,许巧蕊都是及时收拾,毫无怨言。

  在许巧蕊的照顾下,今年已经89岁高龄的婆婆,除了生活不能自理外,身体还十分健康,而她的孝顺,周围的邻居也都看在眼里。高潮村村民吕章凤说,像许巧蕊这样的媳妇非常值得全村、全镇每个人学习。12年来,许巧蕊一直尽心照顾婆婆,毫无怨言,全村的村民都为这个媳妇竖起大拇指。

  在许巧蕊的影响下,刚上幼儿园的许巧蕊小孙子从小也耳濡目染,小小年纪就知道要照顾太奶奶。

  俗话说“久病床前无孝子”,而许巧蕊作为媳妇却能十二年如一日,耐心地照顾婆婆,在采访中,“做媳妇的本分”是她提到最多的词。许巧蕊说,做媳妇是自己的本分,自己有孩子,也有孙子,照顾他们都是自己的责任。自己平日里的一言一行,儿子看在眼里,孙子也都会学她的样子照顾长辈。每个人都有老的时候,言传身教对孩子也是一种教育。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际