首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 乡贤助推乡村振兴 > 典型报道

梅小平:“科技种菜”开辟富民路

丽水网 - 来源:丽水市科协  2018-10-25 11:56
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

  个人名片:梅小平,今年57岁,云和县浮云街道蔬菜股份经济合作社党支部书记、董事长。从事食用菌科研、生产、技术推广和服务工作,先后获得了全国五一劳动奖章、全国青年星火带头人、全国食用菌行业先进个人、浙江省劳动模范、浙江省“为民好书记”、浙江省退伍军人两用人才先进个人等荣誉。

  梅小平是食用菌专家、优秀退伍军人、丽水精英大师、云和师傅,是省党代表、市人大代表,也是蔬菜股份经济合作社党支部书记、董事长。多重身份不仅象征着荣誉,更意味着责任与担当。

  自1983年以来,他一直从事食用菌的科研、生产、技术推广和服务工作。他用一技之长帮助农民脱贫致富,手把手教农民学习食用菌栽培技术,东奔西走向外寻找销路,带动了全县、全市、全省乃至全国数以万计农民走上致富路,以军人本色彰显出为人民服务的理念和宗旨。

  近年来,他先后研究、试验成功了袋料香菇栽培、袋料黑木耳、云和长裙竹荪、灵芝等多种食用菌,特别是袋料香菇无棚架半地下式栽培试验成功后,为菇农节约上亿元成本,并已在全国各地推广应用,实现经济、社会和生态多重效益。他还悉心编写了《袋料香菇栽培技术》、《云和长裙竹荪栽培技术》等专业书籍,为新技术推广提供理论支撑。

  随着城市化步伐的加快,农田被大量征用,全县人均蔬菜占地仅有0.23亩。梅小平认为,这种情况下,既要丰富云和市民的菜篮子,又要提高菜农收益,惟有向技术要效益。为此,他带领村党员干部、生产队长、种菜大户多次赴外地考察取经,并先后引进了无公害蔬菜、作物无土栽培等种植新技术,引进优质高产蔬菜品种10多个,推广反季节种植及无公害栽培等新模式,建起全县高产高效农业示范基地。

  “一人难挑千斤担,众人能移万座山。”作为一名党员、“云和师傅”带头人,梅小平主动结对崇头镇贵庄村,针对该村位置偏远、产业薄弱、发展动力不足的具体实际,量身定制发展路径,提出“山上种玉米,田里种白茭,基地模式发展食用菌”的发展思路,帮助该村食用菌产业加快发展。到目前,贵庄村累计发展食用菌236万棒,每户每年实现增收3.5万元。

  他带领下的蔬菜党支部,连续5年被评为县级先进党支部,2012年荣获省级先进基层党组织称号。蔬菜村还先后获得云和县首批小康村、浙江省首批“五星级”民主法治村和浙江省文明村等30多项荣誉称号。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际