首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水金名片 > 产业发展类

“丽水山耕”:一张传统山区的生态农业“金名片”

丽水网 - 丽水农业信息网  2018-09-17 11:22
〖作者: | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:〗

  到过浙江丽水的人,一定会对当地的山留下深刻印象:抬头望去,重叠的远山次第向天边延伸过去,延绵不断,气势磅礴。

  “九山半水半分田”的地形结构,决定了丽水农业“多、小、散”的特点。在需要规模化、标准化产品的市场中,丽水农业只能在夹缝中求生存,在提篮小卖中苟延残喘。

  随着温饱问题解决,消费多元时代来临。人们对文化、个性、差异的追求给丽水农业带来了转机,丽水农业的“多小散”反而成了“小而美”,大受消费者欢迎。

  4年前,丽水整合景宁惠明茶、庆元香菇、遂昌菊米等声名远播的生态精品农产品,创建了中国首个地级市区域公用品牌——“丽水山耕”。从此,丽水农产品走上“生态精品”之路。

  “丽水山耕”打造农产品的金名片

  “这是庆元馆,主打产品是香菇;缙云馆里是土面、麻鸭……”丽水花园小镇“丽水山耕”旅游地商品体验中心,工作人员为游客介绍丽水各县市特色农产品,这些包装精美、有着统一标志的农产品是来丽水旅游最好的伴手礼。

  “丽水山耕”创立于2014年,是丽水以政府所有、协会注册、国资公司运营模式打造的国内首个覆盖全区域、全品类、全产业链的

  地级市农产品区域公用品牌。

  “丽水想要发展,必须要有一个大品牌来整合资源。”丽水市农业投资发展有限公司副总经理刘志龙全程参与了“丽水山耕”品牌的创立。

  刘志龙认为,在互联网时代,一个企业甚至一个区域主导产业的影响力越来越小。因此,打造一个覆盖全区域、全品类、全产业链区域的公用农业品牌显得尤为重要。

  “丽水山耕”以现代农业技术和信息化为支撑,以标准化认证认可为门槛,采用“基地直供,检测准入,全程追溯”为宗旨。

  “和其他品牌不同,我们的每份产品上都有一个‘溯源码’。”“丽水山耕”旅游地商品体验中心办公室主任胡建波告诉记者,通过扫描“溯源码”,就可查询到产品从播种、施肥一直到采摘、营销的全部过程。

  近4年来,“丽水山耕”加盟会员企业845家,品牌富农成效已初步显现。今年1-8月,“丽水山耕”品牌实现销售额45.77亿元,预计全年销售额超60亿元,产品平均溢价率达30%,旗下涵盖了1122个合作基地、886个背书产品,建成海拔600米以上绿色有机农林产品基地21.51万亩。

  生态农产品富农品牌规模不断扩大

  以前,云和山里人家都是前门种柚子,后院种雪梨。“柚梨”在方言中与“又来”同音,寓意好福气又来。因此,老雪梨被云和人看作是福果。

  云和雪梨素有“中华名果”的美誉。据云和县农业局雪梨专家程泽敏介绍,云和雪梨是浙江省三大传统名梨之一,至今已有500多年栽培历史。

  “云和雪梨挂果套袋期长,所以每一个梨都需精心培育。”云和县苏坑村村长雷宗明说,云和雪梨果形大、耐储运、果糖含量多、松脆多汁、酸甜可口,有润肺清燥、止咳化痰等药用功效。

  之前,这样的名梨出了云和,知道的人少之又少。而如今,云和雪梨凭借着“丽水山耕”这个区域公共品牌,名声越传越远,规模越办越大,还实现了溢价。

  “现在新老客户越来越多,价格也上涨了。”雪梨种植户蓝师傅说,统一的营销包装和政府的资源推广使得云和雪梨进入了北、上、广、深等诸多大城市,许多商客及消费者还会主动来云和订购。

  如今,雪梨产业已成为云和农业的特色产业、明星产业,成为云和人民的乡愁。山区农民家中的“老梨树”也摇身一变成了一棵棵“摇钱树”,云和雪梨产业成为了云和农业增效、农民增收的“新引擎”。

  目前,云和雪梨产地面积达1.1万亩,年产优质商品梨5000吨,产值接近1亿元人民币。预计到十三五末,产地面积达到1.6万亩,全产业链产值达到3.5亿元。

  旅游营销强化对接“山耕”“山居”融合发展

  “方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前”。陶渊明在《归园田居》中描写的“桃花源”景象大概就是南山村的真实写照。

  南山村位于莲都区碧湖镇,保留至今的下南山古村落始建于明万历年间,是浙江省历史文化村落保护利用重点村和丽水市文物保护单位。

  走进村庄,抬头历数岁月斑驳的痕迹。吊脚楼、马头墙,这些在南山村随处可见的景物轻易便勾起了游客乡愁记忆中的那抹温暖。

  近年来,丽水市积极推进农业区域公用品牌“丽水山耕”与丽水民宿区域公用品牌“丽水山居”这两山的融合发展,实现旅游地商品与民宿之间的完美融合。

  在松阳县杨家堂村,一家连锁品牌民宿将触角延伸到了黄墙黑瓦的更深处。民宿大堂就隐藏在村里错落有致的民居之间,向来往的村民和游客开放,提供免费的凉茶。

  印着“丽水山耕”字样的山茶油、土蜂蜜等农副产品摆上了民宿的货架。

  “今后我们还会进行农副产品开发,让这儿成为一个农产品加工销售的窗口,为当地的老百姓解决一些实际问题。”民宿管家说。

  看着一间间民宿从无到有,松阳县委书记王峻对它们又有了更多的思考和期待。他希望民宿能成为当地文化的载体和窗口,连接起乡村与外面的世界。

  “民宿是一颗播在乡村的种子,它还在不断生长。我们要把本地特色文化保护好,把家底亮出来吸引外来游客。”王峻说。

  从“小打小闹”卖土产山货,到做大做强“丽水山耕”区域品牌,“丽水山耕”用四年时间,打造出了一张丽水专属的生态农业“金名片”。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际