首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 耕读丽水·慈孝处州 > 最新报道

百善孝为先 这个云和媳妇二十年坚持不懈照顾公公婆婆

丽水网 - 来源:浙江新闻客户端  2018-09-06 09:13
〖作者:通讯员 柳项云 黄娅 记者 杨世丹 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  俗话说“百善孝为先”。二十年来,她像春蚕般为患病的婆婆、年迈的公公和困难的乡亲,坚持不懈奉献出丝丝缕缕的温暖,她就是紧水滩镇村民魏春梅。

  1997年,27岁的魏春梅与黄细通结为夫妻。那时,这还是个交通闭塞、贫穷落后的小山村,面对家徒四壁的经济窘迫和精神障碍婆婆的生活难题,在纯朴善良的魏春梅眼中“责任大过压力”。她说,既然我选择了,就义不容辞地接受生活现状,只要夫妻二人齐心,天天都是好日子。

  整理被褥、烧菜做饭、看病喂药……从嫁入黄家的第一天起,照顾婆婆王竹娟起居就成为魏春梅生活日常。柔弱的她与丈夫一道,毅然挑起照顾“双亲”的重任,成为家里不可或缺的“顶梁柱”,共同扛起家庭的风风雨雨。“春梅,快让我看看你带啥好吃的回来啦?”婆婆像个孩子般依赖、信任着魏春梅,儿媳外出时她总习惯搬着小凳子在家门前盼着儿媳归。每逢清明、端午等传统节日,村里家家户户开始制作粽子、清明果,婆婆看了就念叨着想吃,魏春梅总是想方设法满足婆婆对传统食物、节日的期盼,即使再忙再累,也细心准备各种食材。

  随着年龄增长,婆婆精神每况愈下,公公黄余邦也年事已高,照顾两位老人的担子愈加重了。自儿子黄永泽步入城郊学校就读,魏春梅在县城租了一个小屋,在玩具厂打零工补贴家用,开始了县城乡下两头奔波的日子。去年,78岁孤寡老人三叔公犯心脏病前后住院5次,魏春梅知晓情况后二话不说,主动赶到医院照顾老人起居。陪同检查、一日三餐、换洗衣物……功夫不负有心人,经过她悉心照料,如今老人身体状况稳定已回村独自生活。如今,魏春梅的“爱心行动”仍在延续,她把老人患有冠心病、高血压需长期服药一事放在心上,每月在县城买齐药物送回村里交到老人手中。

  这么多年苦与累,没有人比魏春梅更清楚,她坚定地说:“照顾好两位老人,让他们安度晚年,是我最大的心愿。”为此,魏春梅几乎没回过龙泉陪父母过除夕,即使走亲戚也提前准备好齐全的年货,但她从来不后悔。凭着一颗对生活炙热的心和一双勤劳的手,她用爱点燃公婆“生命之光”。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际