首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 耕读丽水·慈孝处州 > 最新报道

景宁郑坑乡“乡贤评议团”评出乡村好风尚

丽水网 - 来源:丽水日报  2018-09-03 08:39
〖作者:记者 姚驰 陈伊言 通讯员 蓝丽芬 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  最近,景宁郑坑乡的“乡贤评议团”又立功了——在他们的评议之下,郑坑乡柳山村的石柱岙门的山坡上,终于架起了一排排太阳能光伏板,这个光伏项目,每年将给附近的5个行政村带来40多万元的集体经济收入。若不是“乡贤评议团”,这个搁置许久的项目恐怕仍难“上马”。

  不久前,这块地势平坦、光照充足的土地还在“赋闲”,因两个生产队之间的历史遗留权属纠纷,这里被确定为光伏项目能建设基地后,却迟迟无法开工。

  “多亏了‘乡贤评议团’的评议说理,这桩‘剪不断、理还乱’的历史遗留矛盾终于得到圆满解决。”柳山村村委会主任邱世旺告诉记者,此前15名“评议员”来到村里,经过举证、质证、评议等一系列环节,最终促成了石柱大队与门前山大队达成协议,双方十多年的矛盾就此化解。

  邱世旺口中的“乡贤评议团”,是今年以来郑坑乡为解决乡村信访纠纷案件而创新推出的评议制度。乡里通过自愿报名和邀请乡贤、两代表一委员、“老娘舅”等社会力量,由群众推选、乡里筛选,最终选出德高望重、热心无私、刚正不阿的“评议员”,根据矛盾纠纷的类别、距今时间等因素,有针对性地派出“评议员”,实行“一案一议”,集中对案件开展民间评议。

  “基层矛盾往往错综复杂,常是‘公说公有理,婆说婆有理’,小纠纷容易上升为大矛盾,甚至形成上访隐患。”该乡党委书记雷洁畅告诉记者,郑坑乡是全县畲族人口比例最高的乡镇,乡情具有一定的特殊性,村民因小事而引发的上访事件时有发生,是郑坑乡村治理面前的一道难题。

  雷洁畅和班子成员思虑再三,觉得要破此题,一定不能照别人的方子抓药,而是要找到一个符合乡情、百姓接受、村民认可的新“法子”。“村民们不熟悉法律,但喜欢讲理,喜欢找人评理。”雷洁畅抓住了村民们的这个心理特征,集民智、纳民言,探索出一条以“乡贤评议”为基础的化解基层矛盾纠纷的新路子。

  51岁的吴布村乡贤钟聪琳是位热心人。前些天,村里的两户村民因房屋遮挡光线发生邻里纠纷,他作为“评议员”主动上门帮忙调解矛盾,通过相关法律法规政策的宣传和摆事实讲道理,双方当事人在互谅互让的基础上达成了调解协议,并当场握手言和。“作为‘评议员’,我们要言之有理、言之有据、言之有公,只有这样才能对得起百姓信任,才能让百姓信服。”钟聪琳说。

  和钟聪琳一样,郑坑乡67名“评议员”,架起了政府和群众之间的桥梁和纽带,义务为村民调解家庭矛盾及邻里纠纷,调动村民有效参与到乡村治理中,推动乡风民风转变,助推乡村发展。而“说事评议”也让群众有苦能诉、有理能说,深受大伙欢迎。

  三个星期完成张坑下停车场建设中12户的土地政策处理难题;反复上门做思想工作,完成羊角岗村地质灾害点群众的搬迁工作;解决田块界线不清,加快推进全乡土地确权工作……“评议员”们奔波忙碌在矛盾纠纷调解一线,妥善处理了多个重大事项,解决了多起利益纠纷。

  据了解,自今年3月“乡贤评议团”成立以来,共组织调解、排查化解矛盾纠纷20余件,调处成功率达100%,全乡上访信访案件大幅下降,由去年全年的23件,减少为截至目前的3件。有事找“评议员”来说说理,成了村民们处理矛盾的新选择。

  党员干部带头排查,发现苗头主动介入,矛盾形成妥善解决,在“乡贤评议团”的努力下,郑坑乡邻里守望,新风始成。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际