首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 耕读丽水·慈孝处州 > 最新报道

遂昌三仁忠山下村全村修路促乡风文明

丽水网 - 来源:丽水日报  2018-08-31 10:17
〖作者:记者 张李杨 通讯员 潘华骏 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “大家加把劲啊!”又逢农历七月十三,在遂昌三仁畲族乡高碧街村忠山下自然村通往山上的机耕路上,30多名修路的村民干得热火朝天。

  俗话说“想要富,先修路”,在忠山下村,一条条通往田间地头的道路是村里祖祖辈辈一直守护的“致富路”。每年一到农历七月十三,村民们便会自发组织修路、护路,这个传统至今已有百年。

  高碧街村忠山下自然村有村民220人,大家原都住在山上,道路偏远。村民的主要经济来源为茶叶、毛竹等,以前山上没有通往外界的公路,村民出行靠走山路,而村里的经济作物只能通过肩挑背扛才能运出去。

  2005年,在下山脱贫政策的帮助下,村民们整村搬迁至如今的忠山下村居住。下山了,出行方便了,但村民种植的经济作物还在山上。2009年,在上级部门的支持下,村里修起了一条长约4.3公里的机耕路,解决了该村茶叶、毛竹等一些经济作物的运输问题。但因资金不足,这条机耕路没有硬化,每到雨天,道路仍难通行。

  村民黄仕民是此次修路队伍中的一员,今年已经60岁了。他介绍,村里在每年农历七月十三都有修路这个传统,已有百年历史,他受父辈的影响,从16岁开始就参与修路,到如今已有40多年。黄仕民说,以后路会越来越好,修路的机会也不多了,他希望后辈能够把为集体作奉献的精神传承下去。

  “不管我在哪里,每年的这个时候,我都会赶回来出一份力。”张荣娣自1992年嫁入该村,每年都参与修路,“每年的农历七月十三过后就进入秋收季节,村民将这个日子定为‘修路日’,也是寓意‘道路平坦丰收来’。”

  “忠山下村村民自发组织修路的优良传统对促进乡风文明建设,构建和谐美好新畲乡具有教育、示范作用。”三仁畲族乡党委书记章君剑说,今后他们将进一步加大力度挖掘和宣传民间的优良传统,营造讲奉献、促和谐的文明新风,促进乡村振兴。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际