首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 耕读丽水·慈孝处州 > 最新报道

记录家族故事 传承丽水家风 《丽水好家风》正式出版

丽水网 - 来源:处州晚报  2018-08-29 15:40
〖作者:记者 吴启珍 通讯员 毛清英 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

阅读提示

  在去年开展的“丽水好家风”系列活动中,处州晚报深度挖掘,推出系列报道,记录了全市42个家族的家风故事。这些动人的故事结集成册,汇编为《丽水好家风》一书,日前正式出版。

  8月28日,记者从市档案局了解到,记录我市42个家族故事、传承优秀家风的《丽水好家风》一书,已于日前由线装书局正式出版。

  据了解,为深入贯彻习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要指示精神,2017年初,市纪委机关、市委宣传部和市档案局联合开展了“丽水好家风”系列活动,与处州晚报联合推出“丽水好家风”系列报道,每篇报道都介绍一个家族传承的好家风、好家训。

  为深入挖掘全市大家族的家风故事,处州晚报派出多路记者,深入九县(市、区)各个村庄调查走访。通过寻访宗祠、翻阅族谱、与家族后人交谈等方式,慢慢揭开一个个大家族的面纱,并将这些家族源远流长的家风重新呈现给世人。这些家族的家风或耕读传家、或崇文重教、或仁义爱国、或知书明礼、或廉洁奉公、或崇勤尚俭,或兼而有之,最终通过记者的笔触连点成线、连线成面,共同构筑了独具丽水特色的家风文化和精神谱系。

  经过半年多的采写,处州晚报共刊发系列文章42篇,记录了全市42个家族的家风故事。在此基础上,去年8月8日,市档案局在市文化馆举办了“丽水好家风”展览,分“族群遗风”“传世家风”“蔚然新风”三大板块、100块展版,配以家谱、账本、日记、证书等档案实物,较全面地展示了丽水各地有代表性的家族与传承的好家风,以及当代好人与好家庭。在一个多月时间里,共吸引约1.3万人次参观,达到了良好的宣传效果。

  此后,市档案局启动《丽水好家风》一书的编研工作。历时半年后,这本记录我市优秀家族故事的书籍由线装书局出版,为弘扬我市优秀家风文化再添新助力。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际