首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 耕读丽水·慈孝处州 > 乡风文明故事

赵洪呈:“母亲腿脚不便 我就做她的‘拐杖’”

丽水网 - 来源:青田新闻网  2018-08-22 16:12
〖作者:吴楚楚 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  每当清晨的第一缕阳光透进窗户,家住方山乡垟塘村58岁的赵洪呈便起身来到厨房,烧水、洗菜,煮两碗面。将面端至客厅后,他又从洗手间拿出毛巾为母亲擦脸。而后,母子俩一起坐在客厅吃早饭。

  这是赵洪呈每天要做的第一件事情,也是他多年来日复一日要做的事情。从2014年回国后,赵洪呈便承担起了照顾母亲的责任,喂她吃饭,陪她聊天,用实际行动诠释着“你养我长大,我陪你到老。”这句话。

  赵洪呈说,母亲杨炳娥今年已经84岁了,年轻的时候身体就一直不太好,上了年纪后体质就更弱。二十多年前,母亲患上静脉曲张,有时候走起路来会脚疼,当时母亲以为是小毛病,没有放在心上,时常脚疼的毛病也就这样一直伴随着她。

  虽然脚疼的毛病一直缠着母亲,但当时母亲生活还能够自理,加上身边有大姐照顾,于是赵洪呈便决定出国打工,补贴家用。

  随着年纪增大,杨炳娥曾经以为的小毛病,也逐渐成了“大麻烦”。2014年,由于长年静脉曲张,杨炳娥的脚开始溃烂,而此刻赵洪呈的大姐也因为家庭缘故,无法时刻照顾母亲。几番思索后,赵洪呈决定辞去国外的工作,回到方山全身心照顾母亲。

  “那时候脚趾头溃烂,在温州医院住了好几个月,都是儿子形影不离地照顾着我。出院后,他在家里忙前忙后。”想起儿子的孝顺,杨炳娥满是欣慰。

  母亲出院后,赵洪呈带着母亲回到了垟塘村,照顾起母亲的日常起居,闲暇时搀扶着母亲去村里走走,看看村里的美景,与邻居聊聊天。有时赵洪呈也会在家附近找一些临时工,赚些钱补贴生活。

  2017年,母亲的静脉曲张又严重起来,赵洪呈带着母亲再次去了医院,得出的结论是母亲溃烂的那只脚要截肢。为了不再承受病情反复的痛苦,杨炳娥接受了截肢手术,这也意味着,赵洪呈今后的责任更重。

  “那时候母亲起夜比较频繁,我夜里差不多都没时间睡,白天又要照顾母亲,那段时间比较辛苦。”赵洪呈说,随着母亲身体慢慢好转,他也渐渐适应了这样的生活。

  做饭洗碗、洗衣拖地、修剪头发、修剪指甲……如今,赵洪呈除了每天照顾母亲的日常生活外,还会偶尔带母亲出去走走,当母亲的“拐杖”。在他看来,孝顺不仅仅要记在心里,更要落实在行动上。赵洪呈是这样认为,也一直这样做的。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际