首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 耕读丽水·慈孝处州 > 乡风文明故事

云和“点穴巡查”让好作风重回乡村

丽水网 - 来源:丽水日报  2018-07-23 09:54
〖作者:记者 阮春生 通讯员 徐会 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

  村口挂起了举报箱,挨个走访村民了解情况,聚焦群众身边不正之风和腐败问题……到昨日,云和县今年首批19个村农村基层作风巡查工作正式完成。“有什么问题可以直接反映,不需要再往县里跑了!”赤石乡阴岩村村民蓝新富说,县里派来的巡查组蹲在村里半个月,挨家挨户了解情况,老百姓感到党的好作风又回来了。

  云和设置巡查“穴位图”,在农村基层开展“点穴巡查”,精准标出农村基层存在的“三资”管理、村级工程建设、村干部“四风问题”、重大事项决策、侵害群众利益等问题。特别是专门派出财务审计、项目核查和综合巡查三个组进村驻点巡查,直击要害,发现问题。

  在19个村接受农村基层作风巡查的“全身体检”和“治病纠乱”之后,今年全县将完成78个村的“点穴巡查”,在全市率先实现170个村巡查工作的全覆盖。

  “点穴巡查”,“点穴”要点得准。“通过突出巡查的‘专’和‘准’,让巡查干部真正成为‘望闻问切’、把脉问诊的‘好大夫’。”云和县纪委副书记、监委副主任唐欣说。

  对于一些作风不实、违法乱纪的村干部,巡查真正“点”到穴位。巡查组发现紧水滩镇莲塘村村委原主任黄某伪造低收入农户油茶改造名单,将上级部门拨付的8万元扶贫资金占为己有,涉嫌贪污犯罪,被开除党籍并被移送司法机关处理。石塘镇金村村党支部原书记林某将错划的100亩山林申报为生态公益林并登记在自己名下,侵吞公益林补偿款1.39万元,受到党内警告处分并追缴违纪所得。

  从2016年开始启动针对农村基层组织的巡查工作,到去年底云和已经完成了对92个村的巡查, 18名村干部受到党纪处分、4人因违法犯罪被移送司法机关,575人被批评教育。云和县纪委监委干部彭飞说,“点穴巡查”发现和查处的事情和当事人,均在全县点名道姓通报,有效整治了发生在群众身边的不正之风和腐败问题,重塑农村风清气正的良好政治生态。

  “点穴巡查”也发挥了正向引导和激励作用。崇头镇崇头村在巡查后,村两委干部战斗力大幅提升,“难产”了七年的苦枝墩项目顺利开工建设,党员干部自觉带头拆除自家的旱厕、猪圈,带动亲属及周边邻居积极配合环境整治。元和街道沈村村两委干部带头对接落实屋顶光伏发电项目,只用了10天就顺利建成并网发电,一年可为村集体经济增加收入5万元。

  百姓在村口反映问题,问题解决在家门口。“村里往外上访举报的少了。”石塘镇朱村村支部书记吴焕雷深有感受。据云和县纪委监委统计,今年上半年接到的涉农信访件直线下降,同比下降75%。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际