首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 乡贤助推乡村振兴 > 典型报道

余学兵:唤醒沉睡古村下南山

丽水网 - 来源:丽水日报  2018-07-18 09:10
〖作者:记者 阮春生 余俞乐 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

  莲都区碧湖镇下南山村,因为来自杭州的联众休闲产业集团投资打造的特色乡村民宿,声名远播。

  下南山村依山而建,坐东向西,面向瓯江,呈阶梯状分布,现存清末至民国时期的民居数十幢。因村民大多下山建了新房,老村一直空置,很多房屋逐渐荒芜甚至倒塌。

  这样一个荒芜沉睡的老村,被专注于乡村休闲产业的联众集团公司董事长余学兵看中。“这个村落特色鲜明,地理条件优越,自然环境优美。”余学兵在考察过后,迅速与集团班子决策,投资6000万元,开启唤醒这座沉睡古村下南山村的旅游开发之路。

  开发这个古村落,需解决好改造与保护的关系。余学兵派来专业团队,充分考虑和保护当地文化,打造休闲特色民居。

  下南山村始建于明万历年间,距今已有400多年的历史,是浙西南山地古民居的代表,当地瓯越吊脚传统建筑制式,是其最大的特色。针对这些特色古民居,余学兵采取的模式是,根据每幢房屋的现状设计房间布局及主题风格。充分展现下南山村特有的农耕文化、瓯越吊脚建筑风格。

  由于下南山特殊的山地环境,原民居依山而建,为了不破坏村道的原始味道,保留村落的自然风貌,在现代社会高度机械化的今天,依然用原始的运输方式——肩扛、人抬、人挑、骡驮……延续下南山村民们祖祖辈辈生活的脉络,延用传统的工匠、技艺,还原理想的乡村度假生活。

  同时,余学兵注重凸显古村民宿的个性,以满足客人不同需求。他的团队以“一院一品,一房一景”为设计理念,每幢房子基本上都有不同的庭院,有不同的品质和风格。设计团队根据每幢房特有的格局和特色,加入一些不同元素:青砖、老石板、瓦块、石墨等来丰富每一个庭院。

  单一的古村落开发,在一定程度上不可避免地会遇到假日经济的情况。为解决这个问题,联众整合系列资源,实现多产联动,打造“乡村分时度假”模式。为此,余学兵建立了“联众老年大学”“城仙居慢生活俱乐部”等,还向都市白领发放“乡村度假卡”,目前已经有近5万名会员,成为联众销售的最大资源平台。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际