首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 耕读丽水·慈孝处州 > 乡风文明故事

练岳琴:婆婆眼中的好儿媳 老人心中的“好女儿”

丽水网 - 来源:中国青田网  2018-07-10 09:50
〖作者:记者 吴楚楚 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

  嫁到夫家的二十多年时间里,练岳琴与婆婆李德花相处融洽,从未争吵过。婆婆上了年纪后,练岳琴默默担负起照顾婆婆的重任,一转眼就是十多年。在李德花的眼里,练岳琴是位好儿媳;作为村里年轻的一辈,练岳琴经常看望村里的留守老人,为他们送蔬菜、帮忙拨打电话、查看药品……在村里老人眼里,练岳琴是位“好女儿”。

  “妈,这是高血压的药,一天吃一粒。这个是治疗手疼的药,一天吃三次。”在高市乡西源村,当记者见到练岳琴时,她正在家中为婆婆备药,并告知这些药的服用方式,而这也是练岳琴每天要做的事。

  自从2008年,婆婆上了年纪、腿脚不利索后,练岳琴就揽下了照顾婆婆的责任。烧饭、洗衣、聊天、散步,既为婆婆处理生活上的琐事,也排解了婆婆闲暇时的孤单。“我这个儿媳很孝顺,已经照顾我十年了。我们这么多年来都没有吵过,相处得很好。”说起儿媳练岳琴,李德花连连称赞。

  2014年,李德花做阑尾炎手术要住院11天,练岳琴就在医院照顾了李德花11天,帮她擦身、扶她上厕所、喂她吃饭……每天,她都在医院不停地忙活。“刚嫁过来的时候,我在村里教书,婆婆就帮我带孩子、做家务,非常辛苦。现在婆婆年纪大了,我也要尽孝心,让她安享晚年。”练岳琴表示。

  在做好一名好儿媳的同时,练岳琴热心助人,成了村里老人心中的“好女儿”。

  在西源村,80%的村民都是上了年纪的老人,子女在外工作无法经常回家。他们家中的一些事情都是他们的“好女儿”练岳琴帮忙解决的。

  “像我们老人对手机、电视都不太了解,一有事情就会找阿琴来帮忙。她也很热心,每次都会过来细心教我们。我们现在很依赖她,也很喜欢她,感觉她就像自己的女儿一样。”村民邱章娥说,之前她老伴摔了一跤,孩子不在家,是练岳琴夫妻送她老伴去医院,并无微不至地照顾她丈夫,她心里很感激练岳琴夫妻。

  此外,练岳琴还时常去老人家中聊天,给老人解闷,询问他们生活所需。“村里子女不在身边的老人有很多,我希望他们也能像我婆婆一样,享受子女在身边照顾的感觉。”练岳琴说。

  从身边事做起,从小事做起,练岳琴用实际行动诠释何为“好儿媳”,也用实际行动让村里的留守老人感受到了子女般的关爱。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际