首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 最新报道

每个季度榜单上墙 县委书记当面点评 景宁80多个单位“擂台”上赛党建

丽水网 - 来源:丽水日报  2018-07-09 10:20
〖作者:记者 姚驰 陈伊言 通讯员 潘玮 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

  本网讯 日前,在景宁县委大楼四楼的公开栏前,二季度基层党建工作“擂台榜”揭晓,全县21个乡镇(街道)党(工)委书记、8个县直机关部门党组(党委)书记代表整齐列队,聆听县委书记对第二季度基层党建的现场点评。

  “每到领‘成绩单’的时候,就感到既紧张又期待。”景宁澄照乡党委书记林方金坦言,压力来源于景宁的党建新路径。

  “擂台榜”是景宁抓基层党建工作的重要载体之一,自去年以来,该县通过实行“书记面对面点评、责任一对一传导”机制,按照“季度考核、通报上墙、现场贴牌、书记点评、例会分析”程序,每季度对党建基础性工作及十九大精神的学习贯彻落实情况、消除集体经济薄弱村工作、村社大赶考等重点工作进行考核,经过前后5道大关,最终确定“上榜”名次。

  揭榜当天,对于林方金而言,心情是忐忑的。前阶段该乡党建工作成绩一直不够理想,今年以来,该乡创新推出党员积分量化管理和党建工作交办单制度,建立乡镇交叉互查机制和实施“强村计划”,提前完成村集体经济收入10万元、经营性收入5万元的“双百”任务,各方面工作成效明显,但季度考核涉及的范围广、指标全,对于二季度的成绩,林方金心里还是很没有底。

  直到接过“成绩单”,他才舒了一口气,半年的努力让该乡基层党建工作进入全县进步较快序列。

  对于乡镇书记,参加攻打这个基层党建“擂台赛”已经成为常规动作,但是,对于县交通局党组书记叶妙青,尚属首次。

  为调动全县各领域书记抓基层党建工作的积极性,景宁进一步扩增“打擂”的范围,从21个乡镇(街道)党(工)委延伸到全县80多个机关部门党组(党委),让全县各领域的书记都能在党建擂台赛中进位升级,全面提升。

  “当着全县这么多干部的面,上台贴牌,并近距离面对面接受县委书记的工作点评,还是第一次。县交通局党组书记叶妙青表示,这样的打擂方式,压力很大,效果很明显。

  虽然在本季度党建擂台赛中,县交通局党组获得了“优胜”,但叶妙青表示,不敢有丝毫的松懈,因为想要一直在“红榜”,并非易事。

  “通过一年的实践,实实在在感受到了‘书记面对面点评,责任一对一传导’给基层党建带来的变化,各级书记对基层党建真正重视了,党建责任不断向基层纵深推进,党建引领作用不断强化。”景宁县委组织部相关负责人表示,在你追我赶的党建氛围中,全县82.3%的行政村达到村集体经济收入10万元以上,郑坑、澄照、东坑、鹤溪等乡镇(街道)提前完成“双百”任务。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多