首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 初心在身边 红船驶进新时代 > 不忘初心 牢记使命

【初心在身边 红船驶进新时代】19年陪伴,她是福利院里100多名孩子的“好妈妈”

丽水网 -   2018-07-09 08:46
〖作者:陈炜芬 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

  在建党97周年之际,楼雅佳获得了“优秀共产党员”称号,这对楼雅佳来说,又是一个促使她继续不忘初心,做好工作的强大动力!

  19年前,21岁的楼雅佳来到莲都区儿童福利院,成为100多名孩子共同的“妈妈”。5年前,通过选调考试,她来到丽水市万地爱心儿童福利院,依然是孩子们口中亲亲热热的“妈妈”。

  “我的心和19年前一样,我深爱“这个家”,深爱“家”里的每个孩子”!

  儿童福利院,是收容孤儿和弃婴的地方。这里的孩子,大多有点“不普通”:有的看不见、听不见、不会说话,有的心脏不好、有的手脚不灵便……

  从前,很少有幼师愿意来“这样的地方”工作,莲都区儿童福利院也不例外。

  直到1999年,21岁的楼雅佳风风火火“闯”了进来,成为当时这里唯一的教师。

  秋叶与春华,她将一个小姑娘的慌乱与迷茫,从泡奶、打尿布、洗澡、穿衣、陪护等细微的护理工作中逐渐剥离,再无声地刷上孩子们的亲亲“雅姐”与敬爱“妈妈”的责任笔墨,如沉木般慢慢浸润出生命的芳香。她在日记中写道:“和孩子们相处久了,越发觉得他们的可爱,越发难以离开他们,我会和初中的大孩子逛街,会带在读小学的儿童爬山,会领着幼儿踏春,也许是因为年轻,孩子们都喜欢和我呆在一起。我暗暗发誓一定要尽我所能,好好地对待他们。”

  白天,她给4岁到学龄前的孩子上课,“还有超学龄却没能被普通学校接收的孩子”,大约有30个;晚上,则给20多个上小学的孩子补习、辅导功课,“时不时还要去参加家长会”。

  从那以后,福利院再也没有一个孩子辍学。

  在她的辅导下,2004年,福利院诞生了第一批大学生,近的就读于丽水学院,远的就读于北京民政学院。填志愿时,这位妈妈“认真地为每个孩子选择合适的专业”。

  这么多年过去,她一直稳稳地扎根在这里,“用爱和智慧陪伴孩子成长”。

  2013年10月,她放弃了“莲都区儿童福利院副院长”的身份,和院里近40名孩子,一起来到丽水市万地爱心儿童福利院,“一切都是新的开始”。

  她没有忘记,自己是这些孩子的妈妈。

  这里处处暖意盎然,让人感觉就是一个普通而温馨的“家庭式幼儿园”,生活着一些需要被格外照顾的孩子和一位普通的“妈妈”。

  这里的孩子,都曾遭遇创伤,但并不妨碍他们的人生像星星一样,最终发出璀璨的光芒——“妈妈的爱”,他们从不曾缺失。

  小艾,是楼雅佳在福利院工作以来就一直如影随形的孩子。从老院到新院,小艾从院里的孩子,变成院里的保育员,现在已经升为护理长;

  小董,是个聋哑人,在她临产时,楼雅佳全程陪护,与医护人员沟通,直到小董的孩子顺利出生;

  雪儿,一个“长得像孙俪”的漂亮女孩,结婚那天,楼雅佳忙前忙后,只为“女儿有个难忘的隆重婚礼”……

  她许诺所有孩子:这里永远是你们的家。

  她总能发现每个孩子身上的优点,然后进行正向引导,“非常聪明”“非常棒”“非常优秀”之类的词汇,常常被她用来称赞孩子。

  今年40岁的楼雅佳,早已当上了“婆婆”,还嫁出了10个女儿,“现在有7个孩子叫她外婆”。每年春节,孩子们都会上门拜年,从一个人,两个人到一家三口;年夜饭从一桌,两桌,增加到三桌……

  是楼雅佳让这里变得和普通家庭一样温馨,也是楼雅佳19年的坚守,让这个家、这里的孩子享受阳光,楼雅佳说她热爱这份工作,犹如热爱她的生命!而她认为生命的最大意义,用爱温暖社会,用心铸就未来!

  (应采访对象要求,文中所提及孩子的名字,均系化名)

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际