首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 庆祝中国共产党成立97周年

【初心在身边 红船驶进新时代】志愿达人“沈姐”:不忘初心、守住良心、撒播爱心!

丽水网 -   2018-07-06 15:13
〖作者: | 编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

  坚持免费为小区居民修补衣服27年,为300多名老弱妇孺发放加工费超1000万元,累计向敬老院老人献爱心10万余元。

  坚持无偿献血23年,拥有35本无偿献血证,献血总量达39700毫升(成分血)。

  2009年以来志愿服务时长达近7000小时,带动130余名志愿者长期开展志愿活动。

  说起沈香(女当)做过的事情,所有人都会为她竖起大拇指!而她总是淡然一笑:不忘初心,守住良心,撒播爱心!

  沈香(女当),中共党员,莲都区一名普通的来料加工经纪人,但是却在普通的岗位上,作出了一番不普通的凡人善举。

  几十年来,始终如一做好事帮助他人、服务社会,她的善举不断吸引热心人加入,免费为他人提供服务,在丽水形成了一股城市暖流。

  沈香(女当)先后荣获全国“三八红旗手”、全国“最美志愿者”、浙江省G20杭州峰会城市志愿者服务优秀志愿者、浙江省党员“闪光言行之星”等荣誉称号,入选“浙江好人榜”;获得全国无偿献血奉献奖金奖、浙江省无偿献血之江杯奖,被评为浙江省“首届最美无偿献血志愿者”。  

她是个“不合格”的商人,却是个人人称颂的好人!

  上世纪80年代中期,不到20岁的沈香(女当),怀揣走出大山的梦想,到丽水城区一家服装厂,学习裁缝技术。

  经过多年打拼,她从当初默默无闻的打工妹,摇身成了小有名气的来料加工经纪人。虽然自己做起了老板,但她的生意经里,“不亏本”就足矣。在她看来,那些加工来料的工人们,比她更需要钱。

  “从小我就在做一件事情,那就是扶助弱小,但以前是纯粹地给予,这一次,我想带领更多的人,一起创收致富。”沈香(女当)很坚定地说。

  为了让出更多利润,沈香(女当)给自己定下规定:只要不亏本就行。“她们拿加工费的75%,我拿25%,以补贴运费、油费。”这一规定,至今都未曾改变。

她节俭到一个可乐瓶不舍得扔,她大方到为陌生人慷慨解囊!

  日常,沈香(女当)是个十分节俭的人,甚至连一个可乐瓶都不舍得扔,但对需要帮助的人,她却从不吝啬,总是慷慨相助。

  2015年,莲都里东发生山体滑坡的第二天一大早,她就为救援人员送去了500份包子和豆浆。在之后的6天里,她先后5次组织送物资进灾区,价值达12万多元。同时,她又联系了6辆工程车第一时间进灾区支援。最后,她还把被评为区道德模范奖获得的2万元奖金捐给了里东灾区人民。

  在老家莲都区双黄乡敬老院成立的第一年,她便开始了关爱老人的行动,而且一做就是十多年,送出的物品总价值达10万余元。

  多年来,她还先后结对了数名贫困学生,资助金额达7万余元。  

她是平凡丽水农家女,20多年不忘初心回馈社会!

  多年来,她依然保持质朴的作风,在邻居眼里,她依旧是数十年前那个免费为人缝补衣服、和蔼可亲的裁缝师。

  1991年,刚进城不久的沈香(女当),就一直琢磨着,为身边人做点事情。几经思虑,她决定,发挥自己所长,免费为小区居民缝补衣物。这一坚持,至今已经27年。

  2014年,沈香(女当)光荣地获得丽水市道德模范称号。这时候,她在内心想:一个人的力量是有限的,能不能召集更多爱心人士,汇聚更多爱心!

  说干就干!2015年3月,沈香(女当)依托平时认识的一批无偿献血志愿者队伍,成立了莲都区第一支无偿献血志愿者服务队。2016年初,又正式注册为丽水市莲都区沈姐无偿献血造血干细胞志愿者协会。如今,这支志愿者队伍已有130人,有工人、农民、家庭妇女,也有做生意的老板,大家来自各行各业,从最初的无偿献血,到扶贫帮困、敬老爱老、美化环境等等,大家都争先恐后地参与。

  此后,沈香(女当)还成立了爱心缝补服务站,并成立沈姐志愿者协会流动党员党支部,将21名流动党员聚拢来,成为志愿服务的主力军,担当扶贫济困的主心骨。

  2017年,沈香(女当)被授予第五届浙江省道德模范称号。

  不忘初心,守住良心,撒播爱心!沈香(女当)正是用一颗无私的博爱之心,用满腔热血和无数小善举,谱写了一支爱的大赞歌。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多