首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 耕读丽水·慈孝处州 > 最新报道

解码新时代乡风文明传习的“遂昌模式”

丽水网 - 来源:处州晚报  2018-07-04 15:43
〖作者:记者 陈 春 刘鸯鸯 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  振兴乡村,既要塑形,更要铸魂。

  近年来,遂昌县大力推进新时代文明传习工作,宣传普及新思想,提升老百姓的文明素养,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,为乡村振兴“铸魂”,为时代新风“塑形”。

  如今,走在遂昌乡村的小路上,随处可以感受到践行社会主义核心价值观传递的社会正能量,嗅得到处处洋溢的文明和谐气息,处处有感动,充满正能量,小城乡村人民的幸福指数直线飙升。

  传承家训,弘扬和美家风

  家风如雨,润物无声。

  走进遂昌县妙高街道东峰村,映入眼帘的是绿树芳草、新建洋房,不过最引人注目的还是家家户户悬挂在门前的家风家训牌:“百善孝为先”“乡党和而争讼息,夫妻和而家道兴”……

  在东峰村文化礼堂,管理员项梅玉正用抹布擦拭悬挂在这里的家风家训牌匾。“今年2月初,村里开展了晒家风亮家训活动,筛选出38条优秀家风家训在‘村晚’上进行评选。”项梅玉说,“在文化礼堂展出的家风家训都是比较有代表性的,不仅供村民和游客参观学习,而且也将成为村民们世代相传的言行圭臬。”

  优秀的家风家训可以影响激励数代人,好家风对社会而言,就是一种道德的力量。遂昌县仙霞岭深处的应村乡应村村,数百年来一直延续着孝老爱亲的风俗规矩。村民成立“爱心洗衣队”义务为老人洗衣物、重阳节设“百孝宴”孝敬老人、每年在村里评选“好儿媳”……村中200多位70岁以上的老人,每天都收获着优秀家风家训带来的幸福感和满足感。

  “你们又来帮我洗东西了啊,真是辛苦了,非常感谢!”每月逢8的日子,杨法圆和村里其他两位“好媳妇”都会如约来到邱宝根老人的家中,帮老人清洗衣物,打扫卫生,“虽然我年纪大了,生活艰苦,但村里的‘好媳妇’就像大家的儿媳妇,对我们嘘寒问暖,帮我们洗衣做饭。”

  “不仅‘好媳妇’们关心老人,村里的其他年轻人也都将老人们当作自己的父母来对待,平时换个灯泡、修个房子,大家都义不容辞。”该村村支书周岳运说,村民家庭幸福美满,村庄乡风文明,这些都得益于优秀的家风家训,“村里有一本宗谱,虽然已经泛黄破旧,但里面孝老爱亲的家训依然字句清晰完整。”

  古时,人们聚族而居,重视家风世泽,将良好的家风家训内化于心外化于行,关照子孙后代。而今,遂昌以注重“家庭、家教、家风”为重点,以传承好家训、订立好家规、弘扬好家风为着力点,使优良家风家训深入千家万户,滋润群众心灵,引导广大家庭积极投身家庭文明建设。

  以德育人,塑造淳朴民风

  参加村里义务劳动、志愿服务活动,加5分;拾金不昧、助人为乐,酌情加分……黄启文是遂昌石练镇淤溪村的村民,他有一本名为“石练镇淤溪村新农民文明银行存折”的特殊存折,里面存的不是钱,而是他个人的文明积分。

  存折上的文明积分累积到一定程度后,黄启文便可到银行兑换肥皂、热水瓶等日常用品,或者针灸、血尿常规检查等医疗服务。此外,这些文明积分还将作为黄启文一家参评各级“最美文明户”的主要评选依据,甚至村两委、“两代表一委员”的参选资格审查内容以及村民入党资格审查依据。

  这些看不见、摸不着的文明积分是怎么产生的?记者了解到,黄启文手中这本“存折”的发证单位是该村“新农民文明银行”。该银行根据村民的日常行为建立了19项正面清单和7项负面清单,并为每项清单制定了分值。村民行为符合正面清单,予以举证加分;有负面清单情况的,则予以举证扣分。

  据了解,在淤溪村凡是年龄在6周岁及以上的男女老少,“文明银行”都会给他们办理存折。“人家存钱,我们存‘文明’,这本存折的意义大、价值高。”淤溪村党员黄启文拿到他的“银行存折”时,既激动又新奇。他说,虽然文明行为不求物质回报,但这种形式还是能够激励更多村民关注并参与文明乡村建设,营造良好的村庄风气。

  在北界镇万向中学同样有一家类似的“道德银行”,记者翻开这家银行的“存折”,上面“帮助父母做力所能及的家务,加1分。”“积极参与学校组织的系列孝敬社会实践活动,加2分。”“抄袭作业,减1分。”……相关加减分项记录清晰,一目了然。

  谈及校园“道德银行”的业务,万向中学校长谢友广一脸自豪:“我们存取的不是金钱,是美德。通过道德资产的存入与支出,规范学生们的日常道德行为,探索出创新和具有实效的德育新模式。”

  移风易俗,树立文明乡风

  翰墨飘香别有天,书声琅琅响云间。

  每到节假日,在遂昌县应村乡高棠村的高源书院里,经常可见村民和游客相约在此看书读报、练习书法。“自从前两年建立了这个书院,平时大家都往这跑,现在我们村读书的氛围可好了。”提起书院带给村子的变化,现年93岁的村民周焕容这样说道。

  一个曾经偏远、落后的小山村,缘何因为一家乡村书院摇身一变成为书香四溢的“文化村”?在这背后,离不开一群执着于在乡村播洒文明的人——那就是遂昌县乡村文明促进会工作人员,正是他们,在2016年12月和高棠村两委一起,为全村老百姓建起了高源书院,并购置了1200多册图书。

  “当时遂昌的乡村还存在公共文化服务供给不平衡、精神文化生活不丰富等问题,思想教育和乡风文明也比较薄弱,成立乡村文明促进会,就是希望能够依托该平台,撬动各方力量、汇聚各方智慧一起解决这些问题,同时发挥平台的带动作用,大力弘扬乡风文明,传承乡村文化。”说起成立时的初心,遂昌县乡村文明促进会会长吕福新至今记忆犹新。

  据统计,4年时间,遂昌县乡村文明促进会共开展各类乡风文明传习活动40余次,不仅为该县各个乡村增添了浓浓的文化韵味,也使文明的风尚、读书的氛围飘散在各个角落。同时,为了加大传习力度,遂昌县乡村文明促进会还成立了乡村文明讲师团,由50多名讲师在全县各乡村开展常态化传统文化、慈孝文化、健康养生等知识讲座,其中仅去年就开展了多达300余场文明宣讲。

  同时,遂昌县努力纠正乡村的各种陋习。如在全县范围内大力推广红白理事会,对婚丧喜庆的宴请人数和桌数,违约处理方式等都作出了明确要求。

  今年中宣部和中央文明办在浙江开展新时代文明传习中心试点工作,遂昌为全省两个试点县之一。该县整合宣传文化系统和各部门基层文化服务资源,以农村文化礼堂为主阵地,发动组织文化志愿服务力量,在农村常态化开展以宣讲理论政策、组织文化活动、培育文明风尚、开展培训教育、提供人文关怀为主要内容的传习活动,满足农民群众文化新需求、新期待。

  遂昌县委书记毛建国说,按照“乡风文明看遂昌”的定位,以更高站位、更宽视野、更实际行动推动试点工作,让遂昌试点亮点更突出、模式更鲜明,成为乡风文明的浙江样板、全国标杆。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际