首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 乡贤助推乡村振兴 > 典型报道

吴勇:“石寨”的致富领路人

丽水网 - 来源:丽水日报  2018-07-04 09:36
〖作者:​记者 姚驰 陈伊言 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

  2009年,年纪轻轻的吴勇做了一个改变一生的决定——回乡种多肉。当时这个被许多人吐槽为“瞎折腾”的决定,如今却改变了一个村庄的“命运”。

  这个村,就是景宁畲族自治县东坑镇深垟村。此前默默无闻的小山村,如今已成为远近闻名的“多肉王国”。帮助小山村实现“逆袭”的,是村里的“秀才”吴勇。

  在杭州学设计专业的吴勇2009年大学毕业后在杭州从事服装行业,事业可谓小有成就。当大家都以为吴勇会在大城市闯出一片天时,吴勇却突然回到深山老林里种起了多肉。

  多肉植物可以说是近几年园艺世界里一支突起的“异军”,因为萌萌的体态、超高的颜值、加上易养易摆,俘获了大批花友的心,成为很多年轻白领居家、办公的好伴侣。

  “我就是个‘多肉控’,刚好市场也有这个需求。”吴勇说,自己跨界种多肉并非一时冲动,而是经过深思熟虑的。在省农业科学院园艺研究所的技术支持下,通过“合作社+基地+农户”的经营模式,吴勇建起了5000平方米的连栋大棚和1000平方米的智能温室大棚,通过电脑控制温度、湿度等各项指标智能培育多肉。

  市场的需求大大促进了“多肉”经济的发展。吴勇看中了其中的商机:“企业发展起来之后,我一直在想,能否用我们自己很有优势的多肉产品对村民、对村庄做一些贡献。”

  深垟村位于景宁东坑镇,这里青山环抱,绿水绕村,是典型的浙南山村。深垟的畲民原本生活在半山腰,移民山脚时便就地取材,用石头建设新家园,家家房屋、户户院墙,乃至田埂、道路都用石头垒成,古老建筑存留至今,为深垟赢得了“石寨”的美誉。

  吴勇觉得光靠石头发展旅游还是有一定难度,但如果在石头上种上多肉,那肯定是独一无二的。2016年,吴勇在村里选择了几户农家种植多肉,效果好得出乎意料。金华、温州、丽水等周边县市的游客慕名而来,跑到农家乐来参观。

  “那时我就想如果把这种模式放大,不仅可以带动村里的旅游,还可以发展村里的庭院经济,带动各家各户致富。”吴勇的“石上开花”实践就这样成功了!

  “作为一名扎根农村的创客,我认为农村发展大有作为。在我眼里,‘多肉’不仅仅是一种植物,更像是一颗致富的种子。接下来我想把深垟村作为一个景区来打造,让‘多肉’在村子里绽放更多的能量。”吴勇说道。

  经过近十年的打拼,从第一年12个毛竹棚,年产6000盆,发展成为现在占地60亩,多肉植物品种400余种,常年基地存圃量60万盆,以合作社+基地+农户的模式,建立花卉精品园,以点带面,增加花卉栽培的经济效益,2017年,合作社销售额突破815万元。“多肉”长满石头墙,原本破旧的石寨如今成了时尚景点,带动村民每户增收过万元。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际