首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 耕读丽水·慈孝处州 > 最新报道

传家风承家训 弘扬优秀家文化 遂昌优秀家风家训激发乡村活力

丽水网 - 来源:丽水日报  2018-07-03 09:53
〖作者:记者 张李杨 通讯员 郑玲烨 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  家风如雨,润物无声。

  古时,人们聚族而居,重视家风世泽,将良好的家风家训内化于心外化于行,光照子孙后代。而今,遂昌以注重“家庭、家教、家风”为重点,以传承好家训、订立好家规、弘扬好家风为着力点,使优良家风家训深入千家万户、滋润群众心灵,引导广大家庭积极投身家庭文明建设,让乡风更文明,推动乡村文化振兴。

  走进妙高街道东峰村,映入眼帘的是绿树芳草、新建楼房,一幅环境整洁的美丽新农村景象。扑面而来的是父慈子孝、兄友弟恭,夫妻相敬、举案齐眉,婆媳相让、一家和气的文明乡风。

  在东峰村文化礼堂,管理员项梅玉每天都会用抹布擦亮家风家训牌匾。“今年2月初,村里开展了晒家风亮家训活动,筛选出38条优秀家风家训在‘村晚’上进行评选。”项梅玉说,“在文化礼堂展出的家风家训都是比较有代表性的,不仅供村民和游客参观学习,而且也将成为村民们世代相传的言行准则。”

  家风正,民风淳,社风清。作为省级文明示范村的东峰村,一直以来重视乡风文明建设,先后开展了“十佳好媳妇”“十佳好公婆”“五好家庭”、晒家风亮家训等评选活动,成立了移风易俗文明理事会等,营造了良好的慈爱孝贤氛围。

  “今年6月初,我们村掀起了树立家风家训的滚滚热潮,家家户户对家庭文化进行认真研究、总结提炼,融入传统习俗、特色文化、社会风尚等,最后形成独树一帜的家族标志,成为约束和教育每位家庭成员的行为准则。”项梅玉说,目前,家风家训挂牌上墙已在东峰村实现全覆盖,家家户户将自家的家风家训牌悬挂在门前,用亮出治家理念的方式,时时刻刻督促自身,潜移默化教育后代。

  优秀的家风家训可以影响激励数代人,好家风对社会而言,就是一种道德的力量。

  遂昌仙霞岭深处的应村乡应村村,数百年来一直延续着孝老爱亲的风俗规矩。村民成立“爱心洗衣队”义务为老人洗衣物、重阳节设“百孝宴”孝敬老人、每年在村里评选“好儿媳”……村中200多位70岁以上的老人,每天都收获着优秀家风家训带来的幸福感和满足感。

  每月逢8的日子,杨法圆和村里其他两位“好儿媳”都会如约来到邱宝根老人的家中,帮老人清洗衣物,打扫卫生,“虽然我年纪大了,生活艰苦,但村里的‘好媳妇’就像大家的儿媳妇,对我们嘘寒问暖,帮我们洗衣做饭。”

  “不仅‘好儿媳’们关心老人,村里的年轻人个个都将老人们当作自己的父母来对待,平时换个灯泡、修个房子,都是大家义不容辞的责任和义务。”应村村支书周岳运说,村民家庭幸福美满,村庄乡风文明,这些都得益于优秀的家风家训,“村里有一本宗谱,虽然已经泛黄破旧,但里面孝老爱亲的家训依然字句清晰完整。”

  百善孝为先,这是应村村的村规,也是应村的财富。在这样的祖训教导之下,一代传一代,使得所有祖祖辈辈生活在应村的人都传承了这种美好的品质。渐渐地,在不知不觉间,“家风”慢慢扩大,便形成了民风。

  “家是最小国,国是千万家”,千千万万家庭的好家风,撑起全社会的文明乡风。“每个家庭都有着各自的家风家训,只要能从中体悟到积极、健康的正能量,就是好家风,好家风是无声的教诲,铭记在心、代代受益。”遂昌县委宣传部相关负责人说。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际