首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 大力推进城中村改造 > 动态报道

古城岛项目完成全部拆除

丽水网 - 来源:处州晚报  2018-07-03 08:59
〖作者:黄俊剑 章陈媛 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  古城岛项目最后一户完成拆除后,身有残疾的男户主入住供养中心。

  记者 陈炜 摄

  6月29日,市区城中村改造古城岛项目最后一户拆除,标志着这个项目顺利完成在6月底前全部腾空拆除和坟墓迁移的任务。

  古城村土地收储项目征迁工作于2006年启动,虽然该村99户拆迁户已全部签约,土地也已经于2013年11月全部完成表土剥离、清场交地,但仍有诸多后续历史遗留问题有待解决。

  据悉,最后拆除的孙某元户家庭情况特殊,家庭人口4人,2人为一级重度残疾,户主孙某元于2006年因车祸造成多重一级残疾,丧失劳动能力;1988年出生的长子孙某先天性肢体一级残疾;次子孙某某职高刚毕业,还是厨师学徒;家庭主要收入来源靠户主妻子莫某芬从事保洁工作和种菜,是古城村的低保户和重点困难户。

  工作人员了解到,莫某芬最担忧的事就是自己年事渐高,无力抚养先天残疾的长子,每每提起,就潸然泪下。为此,征收组多次联系市、区残联等部门,帮助孙某找到了工作,残联部门也表示,愿意帮助孙某元户在安置房解决无障碍配套设施。征收工作人员以真情换真心,解决了莫某芬最大的担忧,也逐渐打开了莫某芬的心结。在搬离前,莫某芬做了一桌丰盛的“告别宴”,全家人其乐融融,对新生活充满了期盼。

  据了解,古城岛在南明湖中,面积近400亩,是古代丽水最早的一处府城所在地,因此而得名“古城”,岛上植被茂密,樟树成群,树龄超过百年以上的有20多棵。在南明湖形成之前,该岛区域是与陆地相连的,蓄水之后才具有了四面环水的景观特色。

  今年,古城村后续历史遗留纳入了城中村改造计划,拆迁面积51200平方米。按照《丽水市城市总体规划(2013-2030年)》,古城岛区块未来将发展高品质中小体量的园林式度假休闲功能,建设度假酒店、休闲公园等。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际