首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水金名片 > 文化旅游类

传统村落“活性”传承助力乡村振兴

丽水网 - 来源:丽水日报  2018-07-02 10:18
〖作者:徐小骏 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:〗

  作为一个拥有悠久农耕文明史的国家,中国广袤的国土上遍布着众多形态各异、风情各具、历史悠久的传统村落。而地处浙西南的丽水,拥有传统村落523个,其中中国传统村落158个,占全省的39.4%、全国的3.8%,位居华东第一、全国第三;省级传统村落198个,占全省近三成;有历史文化村落311个,占全省的22%,其中重点村51个,一般村260个。列入2011年《丽水市第三次全国文物普查不可移动文物名录》的老屋总量有5026幢。

  不久前,为进一步研究部署全域推广传统村落保护工作,全市传统村落保护暨拯救老屋现场会在松阳召开。会上,中国文物保护基金会理事长励小捷、浙江省古建筑设计研究院院长黄滋等专家学者各抒己见、智慧碰撞,为我市传统村落保护和拯救老屋提出了宝贵意见和建议。

  “丽水是浙江生态环境最好的地区,也是全省传统村落资源富集地区,市委、市政府把传统村落的保护与发展作为实施乡村振兴战略的一个组成部分,作出了全面部署,制定了政策措施,提出了具体目标,决心很大。”励小捷表示,我们期待着松阳经验在丽水更多的乡村开花结果,期待着丽水创造全市传统村落保护发展的经验,让传统村落跟上乡村振兴的步伐,而且在某些方面能够走在前面,为丽水大花园建设助力添彩。

  而在丽水众多传统村落中,尤以松阳最为密集和显著。这个建县于东汉建安四年的小县城,2015年被列为全国传统村落保护利用试验区,2016年1月,该县又被中国文物保护基金会列为全国唯一的“拯救老屋行动”整县推进试点县。

  通过几年努力,松阳的“拯救老屋”工作取得了阶段性成效。截至目前,全县共申报并开工修缮老屋142幢,完工120幢,完工率达85%,全县还形成了30余支700余人的传统工匠队伍。同时,老百姓对乡村的综合价值和巨大潜力有了新的认识和判断,也有越来越多的优秀工商资本、优秀人才开始进村下乡,仅民宿(农家乐)就发展了100余家,累计投资超过3亿元,乡村开始出现了蓬勃的发展生机。

  就在不久前的端午节,松阳四都乡陈家铺村沸腾了:村民和游客争相赶来,只为见证国内知名的先锋书店在这里筹建的“陈家铺村平民书局”正式开门迎客。这个建在海拔850米高山上的古村落,乡村民俗文化浓郁,古建筑文化丰富,由上百幢黄泥房形成垂直延伸的崖居村落景观,深受各地游客青睐。

  如何让古建筑延续新生命?建筑师张雷在老房子新开出一处处大面积的玻璃窗,自然界的美景透入屋内。阶梯式、座椅式、沙发式,在不同的角落,可以选择不同类型的阅读空间。“我们既要保护古村落,又要为古村落注入发展的动力。”张雷如是说。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际