首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 耕读丽水·慈孝处州 > 最新报道

两个儿子都患“肌无力” 她背起娃踏上求学路

丽水网 - 来源:处州晚报  2018-06-28 16:37
〖作者:记者 蓝倞 文/图 通讯员 何玲 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

 
  本网讯 两个儿子都患有进行性肌营养不良症,自己曾经得过甲状腺肿瘤,丈夫靠打零工维持一整个家,在莲都黄村村,这个风雨飘摇的家庭却因为妈妈的爱散发着感人的温度。儿子一句:“我想继续读书。”妈妈咬咬牙背起他们就去上学,这一背就是十年。

   5分钟的上学路 母子俩用了半小时

  52岁的李冬香和55岁的丈夫周章龙都是莲都区黄村乡岭根村人,他们有两个儿子,大儿子周权海21岁,小儿子周鑫海今年13岁,正在黄村小学上五年级。只要学校开课,每天8点,无论刮风下雨,李冬香都会和儿子周鑫海出现在教室。

  周鑫海上课的教室在四楼,从教学楼上去,一共有100多级台阶,这100多级台阶,对母子俩来说,是每天需要攀登两次的一座“高山”。

  从家里推着轮椅出发,李冬香见到街坊邻居、老师同学,都热情地打着招呼。到了黄村小学的教学楼下,只见李冬香熟练地将轮椅推到摆着一张小木凳的楼梯角,她将小木凳搬到儿子面前,自己坐在上面。“趴上来,抓好了!”李冬香猛地发力,总算是站了起来。每到一层楼梯的转弯角,她都会停下来,喘上好几口气,汗水顺着额头流下来,她都腾不出手去擦一把。前后用了20分钟,李冬香终于把儿子背到了教室的座位上。放下儿子后,李冬香已经满身大汗。给儿子整理好学习用品,她又赶着回家照顾大儿子了。

  中午临近下课的时候,李冬香又准时出现在了学校,她带来自己烧的饭菜,还有一罐羊奶。下午4点,李冬香准时来到学校,背着周鑫海回家。 “我背了多年了,知道一些技巧,也只有我背,他才会觉得舒服一点。”李冬香淡定地说。

  “平时是他爸爸出去干活赚钱,我在家照顾两个孩子。”李冬香笑着告诉记者。记者估算了一下,从家里到学校,正常人只要5分钟的上学路,母子俩却足足需要半小时。

  两个儿子都患“肌无力” 她却从不曾放弃他们

  在记者采访中,李冬香几乎时时都有笑容,爽朗的笑声让人留下深刻的印象。很难想象,这是一位经历了种种苦难的妈妈。

  “我大儿子小时候挺好的,和其他孩子一样,整天蹦蹦跳跳、有说有笑、很可爱。”李冬香说。可是上小学的时候,李冬香突然发现大儿子走路不正常。先后带他到丽水、杭州等地的医院检查治疗,最后确诊为‘进行性肌无力’。治病花了十几万,也没能医治好。”李冬香说。后来几年,李冬香一边照顾生病的公公,一边背着大儿子去上学。更加不幸的是,自己又得了甲状腺肿瘤,需要做手术,最终大儿子因此辍学。“孩子没怪我,但是我过意不去。”

  上幼儿园时,小儿子鑫海也开始出现了病状。“和哥哥一样,最初是双脚无力,后来双手也无力,穿衣、吃饭都要人料理。”李冬香无奈地说。

  命运如此残酷,李冬香一家却没有屈服。周章龙一个人干好几份工作,每天早早出门,夜里才回家,苦活累活都不嫌弃。“孩子的病是一定要治的。”李冬香和丈夫自己省吃俭用,几乎所有的钱都留给了孩子。李冬香一家如今租住在一间泥木结构的老房子里,一家人睡在一个房间,李冬香却十分满足:“这里离学校又近,房租只需要100多元。”

  “孩子想读书无论多远我都背”

  记者在采访中了解到,这些年,各级政府、部门和学校对周鑫海一家特别关注,当地政府和学校积极争取更多的优惠政策给予帮扶。还赠送了轮椅给小鑫海,并积极落实每年的慰问金,他们都没有遗忘这个残疾的孩子。

  周鑫海的班主任告诉记者,周鑫海学习成绩不错,在班上中等偏上,语文、英语都学得特别认真。因为身体原因,做作业、朗诵都有些困难,但是周鑫海也愿意学,都跟得上。

  “鑫海再读一年就要上初中了,初中还不知道怎么样呢!”说到小鑫海今后的求学路,李冬香一脸茫然,哪所学校能收自己的儿子,到时候自己怎么送儿子上学,她心里也没个谱,一直在担忧着。

  “你在家把孩子照顾好就是,干嘛还背着去读书?”这样的问题,李冬香经常碰到。“很多亲戚也劝我,不要背了,但是我真的舍不得啊。”李冬香告诉记者,小儿子每次去医院看完病回家,都急着去上学。“只要他能上初中、高中或考上大学,我都愿意送,愿意背着他走进教室。”

  这句话,李冬香说得无比坚定。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际