首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 最新报道

松阳县委副书记、县长李汉勤:不待扬鞭自奋蹄 奋力打造“田园牧歌”式的国家公园

丽水网 - 来源:丽水日报  2018-06-28 09:35
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  创建国家公园是丽水打造“美丽浙江”大花园最美核心区、开辟“绿水青山就是金山银山”新境界的重大举措。松阳在守牢最美生态底色的基础上,自当不待扬鞭自奋蹄,奋力打造“田园牧歌”式的国家公园。

  一是复活百座古村续乡愁。以全国传统村落保护发展示范县和“拯救老屋”行动试点为载体,对照负面清单,用最高标准和最少干预,让百余座古村落始终以传统而完整的风貌,镶嵌在青山绿水之间,使浓浓乡愁代代传承。

  二是办好百场节会聚内涵。坚持“一流设计、精品建设、点石成金”,打造一批能激活村庄的博物馆和有生产业态的工坊。每年举办各类民俗节庆、体育赛事活动百余场,打造“永不落幕的民俗文化节”,让松阳大地成为“没有围墙的剧场”。

  三是建设百里绿道促共享。做好基础设施的小加法,添加互联互通的辅助线,重点加快推进松阴溪干流百公里绿道全立交贯通,并逐步提升百公里松阴溪支流绿道、百公里骑行赛道、百公里古村古道和古城绿道,用高品质的“慢镜头”和“长焦距”,实现主客共享,激活全域旅游。

  四是打造百个艺术家工作室激活力。利用“拯救”后的老屋,面向全世界知名艺术家广发“英雄帖”、吹响“集结号”,力争到2020年建成各类艺术家工作室100个以上,并努力打造中国乡村书画交流中心和乡村艺术品交易中心,定期举办各类有影响力的艺术交流展览活动,真正让积淀千年的农耕文化享誉全国、走向世界。

  下一步,松阳将深入开展“丽水之问”大讨论,深化“最多跑一次”等改革,强化执行力建设,夯实基层基础,以“坐不住、等不起、慢不得”的紧迫感和责任感,集中精力抓发展,争先进位大赶超,加快打造世界级的诗画松阳。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多