首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 最新报道

【聚焦丽水之问】中共遂昌县委副书记、县长沈世山:提升理念 科学谋划 全力推动丽水国家公园建设

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-06-26 08:38
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  创建丽水国家公园是践行习总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”重要嘱托的具体实践。围绕这个目标定位,遂昌将主动融入丽水国家公园建设。

  一、跳出遂昌看遂昌的生态环境,立足遂昌看遂昌的产业发展

  以外地人对遂昌生态环境的羡慕生态观保护生态,坚定生态环境持续优化的决心和举措,但又不能受“不发展就是最大的发展”片面发展观的误导。要积极改变在产业发展和经济基础上一直落后的状况,坚持“生产为了生活,生活必须生态,生态服务生产”的宗旨,立足遂昌全局,科学规划遂昌产业的持续性健康发展。

  二、对照发达地区过去的发展速度,规划设计现在和未来的发展速度

  “丽水之问”的实质在于产业发展的速度和质量。改革开放以来,杭州、宁波、温州等发达地区以年均13%的增速高速发展,衢州市2017年GDP也达到1380亿元,增速7.3%,税收收入89亿元,均超过丽水,且底子厚、发展后劲强。对标衢州,若其按7.3%增速不变,丽水要想三年内实现争先进位大赶超,今后的发展速度需达到年均增长9.4%以上。

  三、打通大通道,接轨大湾区,融入大都市,建设大花园

  打通大通道以北承长三角,南接海西区。充分认识交通对地方经济的促进、带动效应,大抓大建交通基础设施。

  理念、思路、方法上接轨大湾区。坚持解放思想、理念提升、改革创新不停步,持续提升创新、创业和创意能力。

  以生态产业和环境比较优势建设都市区的米袋子、菜篮子、后园子。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多