首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 耕读丽水·慈孝处州 > 最新报道

如何创建耕读慈孝乡镇?青田山口开展多个活动来支招

丽水网 - 来源:浙江新闻客户端  2018-06-25 10:47
〖作者:记者 吴慧慧 通讯员 吴楚楚 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

移风易俗除陋习。图片由青田县山口镇提供

  “你好,你知道这条‘百寿岭’修建的由来吗?”日前,在山口镇千丝岩景区周边,青田县山口镇工作人员王伟军正在向村民打听并记录“百寿岭”这条路背后的故事。

  一位村民回忆,这条“百寿岭”是十多年前中国工艺美术大师林福照独自出资修建的一条路。林福照因为母亲生前经常走这条路去千丝岩景区,在母亲去世后,为了怀念母亲,将她经常走的路修建成了水泥路,并立碑刻字纪念:慈母百有贰岁高寿,乌鸦反哺,羊羔跪乳。养育之恩,轻重千秋。今建金石百寿岭为志。

  收集了村民的讲述,王伟军打算回去之后,结合一些相关资料的记载,将此事整理成册,作为山口镇的慈孝典型故事。这也是山口镇在耕读慈孝乡镇创建过程中的“五个工作法”活动的其中一项。


山口镇移风易俗推进会暨耕读慈孝乡镇创建动员会。图片由青田县山口镇提供

  自4月12日山口镇移风易俗推进会暨耕读慈孝乡镇创建动员会召开后,山口镇通过开展耕读慈孝文化“五个一”“五个进”“五个工作法”活动,大力推进耕读慈孝乡镇创建,使耕读慈孝文化入人心、入家庭、入社会,形成孝亲敬老、耕读传家的良好社会风尚。

  所谓“五个一”,即开展一次主题讨论、组建一支志愿队伍、举办一台主题晚会、开展一次捐赠活动、种植一片耕读慈孝林;“五个进”,即进机关校园、进企业工厂、进田间地头、进礼堂宗祠、进雕刻作品;“五个工作法”,即学、挖、宣、评、展。

  “在耕读慈孝这方面,我们山口镇一直有许多优秀和感人的事迹,因此在耕读慈孝乡镇创建过程中,我们将这些事迹结合到‘五个一’‘五个进’‘五个工作法’中,在全镇营造浓厚的氛围。”山口镇相关负责人表示。


耕读慈孝节。图片由青田县山口镇提供

  耕读传家久,慈孝继世长。从为母修路的林福照,到无悔反哺的叶玉良;从家风家训一条街,到耕读慈孝林;从为母贺寿宴请全村看越剧,到侨石教育慈善基金补助贫困学子……山口镇群众将耕读慈孝文化落实于细微之间,用实际行动助力耕读慈孝乡镇的创建。

  “我们还将开展一些慈孝故事宣讲、文艺汇演等群众喜闻乐见的活动,做好典型示范,以点带面推动耕读慈孝乡镇创建工作的深入开展。”该负责人说。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际